YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おつまみにもおやつにもサラダにも。レンジで2分のカリカリチーズの作り方。

そうだ、あれ作ろう!という気軽なノリで冷蔵庫に1枚だけ残っていたスライスチーズを取り出しクッキングシートに乗せてレンジに入れ、ふと思ったんです。

これ、この前ブログに書いたやつだなーって。確か海苔に乗せてレンジ加熱しておつまみになるって言うブログ書いたなーって。

調べたらまさに1年前。本当に1年前書いてました。

思い立ってから1分で完成するカンタンおつまみ「のりチーズ」の作り方

去年の1月6日だった笑笑

毎年この時期同じ行動している自分が怖くなりました。

去年は海苔の上にとろけるチーズでしたが今回は普通のスライスチーズしかなかったのでこんな感じで。

クッキングシートの上にただ乗せただけ

これをチンしていきます。

庫内に入れて〜

600wで2分加熱しました

どうかなどうかなー。

???

さっきとはヴィジュアルの変わったものが出て来ました(笑)

こんな感じになりまして

表面カリカリです。

パリパリ割れます。裏側はこんな感じ。

なにが言いたいかというとー。

おつまみが何もない時はチーズ1枚さえあればなんとかなるということ。今回600w2分加熱で少しカリカリしすぎたかもしれないので1分50秒くらいでもいいのかもしれません。海苔もなくたってチーズだけでオッケー。

お子様のおやつにも最適です。原材料はチーズのみ。

これを砕いてサラダにトッピングしてもたぶん美味しいと思います。

これを砕いてサラダにトッピングしてもたぶん美味しいと思います。

なんか急にひらめいたので2回言って見ました!

ということで冷蔵庫にスライスチーズがある方はぜひお試しください〜♪

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP