YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

私の食器棚の9割はみわこセレクト。そんな器が買える「うつわcafe」は2/20~3/14京急蒲田駅前カフナで開催ですよー!

毎日使う食器。みなさんはどんなものを使ってますか?お子様のいるご家庭では落としても割れないプラスチックも便利ですし、スタッキングするとコンパクトに収納できる食器も魅力的。収納場所が少ないとそういう便利さも大事です。

同じお料理でも盛り付ける食器の違いによって見栄えがかなり変わってくるので、たとえば買って来たお惣菜だとしてもステキな食器に盛り付けると、なんとなく気分が変わって満足感もアップするしなにより自分自身が気持ちがいい。そういう経験ってありますよね。

これ珈琲です

こちらは去年の夏に開催されたうつわcafeというイベントで出されたコーヒー。トレイ、うつわ、植物全てお客さまごとに違っていて出されたとき思わずハッと息をのむ美しさ。

出してくれたのはこの方です。

埼玉でうつわやお洋服、珈琲を販売するお店をしているみわこ(後ろは斉藤君で社長のお友達♪)

去年私のシノズキッチンの出張編として6月に埼玉に行ったご報告をブログにも書いたのですがその時コラボしたRiyonというお店のみわこさんです。

うつわやさんとコラボする料理教室の醍醐味を感じまくったシノズキッチンinリヨン

これこれー。

私が作るお料理をみわこセレクトの器に盛りつけるという内容でした。楽し過ぎた2日間。思い出します。

彼女は去年何度もうつわcafeというイベントをお友達の美容室で開催していて、私が行けたのは2回しかないけど(そのうち1回はマッハで帰った笑)今年もまたやるそうなんですね。明日から!

美容室のフロアの一角を使ってうつわとお洋服が展示販売されているイベントです。埼玉のお店で売っているモノの一部を東京蒲田駅前にあるなおみさんのカフナという美容室で販売するというもの。益子焼が多いのかな?それだけではないと思いますが作家さんが作ったうつわを販売しています。作家さんとは言え高いものではなく日常使いできるような価格帯のものが多いし、使いやすいものばかり。どれかひとつをここで買ったうつわにかえるだけで毎日の食卓が必ず豊かに変身してしまう、それくらい自信を持っておススメできるものばかりが置いてあります。

私はいつもみわこにメッセンジャーで遠隔通販システムで注文しているのですが笑、ほんとうはやっぱり手に取って自分の目でお買い物するのは楽しいですよね。サイズ感とか質感も良く分かるし。直接みわこから使い方のアドバイスももらえるし。東京近郊の方が心底うらやましいと思ってしまう、そんなイベントです。

このブログを見ている方は美幌町の近所の方ばかりではないので、もし行ける方がいたらオススメしたいなーと思って今日はブログに書いてみました。しかも今回は期間が長い!2月20日から1ヶ月近くのロングランらしいので是非ふらっと覗いてみてはいかがでしょうか。全くのご新規でも全く問題なしですよ~。シノズブログ見て来ましたーって言ってもらえたらもれなく、、、美味しい珈琲が出てくるでしょう!!(あ、全員にしてくれているサービスでしたー笑)

ちょっと長くなってきましたが、私の食器棚の一部とみわこセレクトのうつわに盛り付けた過去の写真をご紹介して終わりにしますねー♪

ここにある9割がみわこセレクト

食器棚に入らなくなり間に合わせで買ったようなときめかない食器は処分しました。

全部お気に入りだけどやっぱりこれ好き

益子焼で船型の青い器。青い器って料理に向かないと思い込んでいたけどそうじゃないんだーってこれを買って実感しました。

サイドはこんな柄が入っててステキでしょ?

何を盛り付けてもいい感じになるんです(これはたしかきのこのソテー)

ただ盛っただけ(鶏胸肉にパクチー)

フライパンから直でどーんと入れただけ(青椒肉絲ぽいおかず)

蛸バジルうどん。うどんが見えてないけど^^

同じ器にスープカレー

この日は長いもの煮物(シノズごはんvol4掲載)

これも益子焼(ローストポーク)

これも好き、っていうかやっぱり全部好き

片口のうつわもステキですよね

オムライスは巻いてあるのが好きです

ふたつともみわこセレクト

ってあげてくとキリがないのでこのへんで。

今までのレシピ本にも何度も何度も登場してもらってるし、料理教室でも使ってるし、毎日食卓に上っているうつわたち。少しずつ買い足していくのも楽しかったりします。

うつわcafeの場所は東京蒲田。京急蒲田駅から徒歩30秒くらいの場所でとても行きやすいから初めてでも安心です。

みわこのブログとツイッターをリンクさせておきますのでなんか行ってみたいかも~と思った方は是非♪

ブログはこちら

ツイッターはこちら@chococoooa 

2/20~3/14開催って書いてあった!笑

 

**********************

おまけ

盛付って大事

(それより組み合わせの方が気になるわ!笑)

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP