YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

「もう献立に悩まない」そんなテーマで作り始めた5冊目のレシピ本製作は今この辺まで進んでいます。

布団カバーを外して洗濯出来たので今日の仕事はもう終わったようなもんです。

定休日でした。日曜です。とはいえお盆前にお約束していたお客さまのエアコン工事へ男性陣たちは行っています。私は家でお仕事を。お仕事と言っても好きでやってるから仕事ではないのかも。

製作途中

レシピブック製作は7割くらい完成しました。あと一品作って写真撮って表紙にして索引まとめてはじめにとおわりに的な文章貼っておわり。こう書くと簡単だけどもうかれこれ1ヶ月以上やってる。

今まで作ったのは4冊。一番初めは10品しか掲載していない小さくて薄い本でした。SNSに投稿してリアクションがあったものを中心にまとめました。その後2、3、4と発売して今作っているのが5冊目です。

最近私の事を知ってくれた方や最近料理教室に来てくれてる方は今までの本のことを知らないのでその方も楽しめるように、今までのベスト盤的なモノにしました。

1~4まで全て持っているっていう特殊な(ありがとうございます)方達もがっかりしないように新しいレシピも載せています。今までの1~4までに掲載された過去のものも再度完成写真を撮りなおして、レシピも少しおかしなところは修正しました。

料理の写真は最近は全てiPhoneで自然光で撮るようにしているんですけど、数年前はアプリ(フーディーなど)も使っていまして少し鮮明さにかけたりやけにオレンジっぽくなっていたり。そのへんが納得いかず撮りなおしています。

ガパオライスも自然光のもとで

レシピ本を見たりネットで検索してその料理を作る時、材料見てそろえて手順見てその通り作るわけですが、完成写真の情報もとても大事です。

「これを作ったら最後こうなるんだな」っていうことがわかる写真じゃないと意味がない。雰囲気ばかり良くても肝心のところがぼやけていたり全体像がわからないとダメです。なのでそこを注意しながら撮りなおししていきました。

1ヶ月以上かかるわけです。

100品目指していましたが本のページ数の関係もあり、カレー部門は今回省きました。(スペース的に入らなかった)たぶん85品くらいになるかと思ってます。

とろろ昆布関係のこちらも撮りなおした笑

今まで結構自由に雰囲気だけで本を作ってきたけど、毎日お料理して家族にご飯を作ってる人達のお役に少しでも立てるように、献立で悩まないように、そんなコンセプトで真面目に作りました。毎日毎日献立を考えることがどれくらい大変か、40を過ぎたくらいから痛いほどわかるようになりました。

掲載しているものは全部ではないけどブログにもレシピを書いてます。なのでスマホで検索すれば簡単に見ることは可能。そんなことはわかっているけど、料理に関してはレシピ本という画面の中じゃない紙の本がけっこう大事だったりします。料理を日頃からやっている人には同意してもらえるはず^^

なので材料別に検索できるようにまとめた今回のレシピ本は私自身が手元に置いておきたいくらいです(調味料の分量とか結構自分の本見て作ってます笑)

というわけで、長くなりましたがあと少しで完成ですのでまたここでもご紹介させていただきます。途中経過の報告でした。

さ、新しい布団カバーを装着するミッションに行ってきます。

ようでんを応援してね!

募集中2024.4.14

ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

TOP