2019.10.8(火) 最終更新日2019.10.9 08:37
【電子レンジ活用のススメ】豆腐の水切りにはレンジを使おう!
前にも記事に書いた豆腐の水切りにレンジを使うのおすすめですよーっていうお話しをもう少し。
現在発売中のレシピ本「シノズごはんvol5」にも掲載中の豆腐のガーリックステーキ。
レシピにも記載している豆腐の水切りの方法。私の場合は電子レンジを使います。
- 耐熱皿に乗せラップなしで600Wで3分加熱
- ペーパーで包んで重し乗せて15分放置
これだけ。
豆腐ステーキは表面をカリッと焼きたいのでしっかりと水切りしたい。その後片栗粉をまぶして焼いていきます。
【電子レンジ活用のススメ】
#1 豆腐の水切り
ラップなしで600Wで3分加熱後ペーパー包んで15分位放置。豆腐ステーキには是非この方法で。しっかり水切り出来るとカリッと焼けます。
(途中少し音♪あり) pic.twitter.com/fbz9noMMMD— 田中忍シノズキッチン料理教室やスパイス販売してるまちのでんきやヨメ (@yoden1490) October 7, 2019
動画で簡単に流れをご紹介していますので良かったら参考にしてみてくださいね。
もちろんどんな電子レンジでも大丈夫です。ラップはいりませんよー。
あと、この豆腐ガーリックステーキ。
なかなか豆腐に焼き色がつかないんですね。そのうちににんにくが焦げてくるのでいったん取り出しましょう。そして豆腐はじっくりと見守りながら気長に焼きます。お肉みたいな感覚で焼くと「え?まだ焼き色これだけしかついていないの??」って不安になると思いますが、そこはぐっと放置しながら頑張ってください。いつかは必ずちゃんと焼けますので笑。焦げ目がついてこそ美味しそうに見えます。
ところでそのレシピ本ってなに?
と思った方はこちらからご購入いただけます。
レシピ本、カレースパイスセットの販売サイトです。
と、しっかり宣伝したところで今日はおしまい^^