YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

黒豆とクリームチーズの相性が良すぎる件

外食で食べたものがとっても美味しかった時、また食べに行きたいなって思うし家でも作れないかな?って少しだけ考えます。作れそうだったら一応チャレンジしてみてたいていは「やっぱりプロはすごいや」ってなるのがお決まりのパターン。でも毎日外食できない。だからなんちゃってモノマネ料理でも作ることがあります。

黒豆とクリームチーズ

これは二つの食材が合体した食べ物なんだけどとある居酒屋さんのお通しでいただいたときにとてもおいしくて感動しました。

そうか、この組み合わせもありなのかーって思いました。いぶりがっことクリームチーズの時もそうだったけどこの黒豆との相性がとてつもなく良かったので家で作ってみました。

居酒屋さんみたいにきれいに成型できなかった笑

居酒屋さんのは円柱状のをスライスした感じ。いちおうチャレンジしたけどこれ成型が難しくて。なのでただ混ぜるだけでも美味しいからそっちのスタイルでもOKだと思います。

混ぜただけ

クラッカーやバゲットに乗せて食べたらとても合います。赤ワインとの相性も良さげです。オードブルとかパーティ料理の前菜とか特別なシーンにも使えるはず。

ポイントは汁気をよく切ること。

リッツに乗せてみた

来月のクリスマスメニューの中にもこっそり忍ばせようか考え中です。まるでクリスマス感ゼロだけど。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP