YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピ】もやしのナンプラー炒め

レシピ本「シノズごはんvol 6」に載せた地味なレシピ

実際に掲載した写真

もやしのナンプラー炒め

 

はい、地味ー。材料もやしだけー。

味付けはナンプラーと塩胡椒です。シンプルすぎる料理なんですけどナンプラーがいい仕事します。

これを昨日買ってきたソルトさんの魚醤でやってみました。

材料

材料一覧

あらびきガーリックも使ってます。

作り方

もやし200g 少し水につけました

もやしは時間があったら少し水につけるとシャキッとします。

炒めます

サラダ油少し熱したフライパンにもやし入れてサッと炒めます。

魚醤投入

まだシャキシャキしてるうちに、魚醤小さじ1〜1.5と塩胡椒少々、あらびきガーリック少々入れてさらに炒めたら完成。

もやしのナンプラー炒め

使うナンプラーによって塩気変わるのでその辺は調整してください。

付け合わせ的に添えてもいいしもちろんこれだけでもわしわし食べられます。

ソルトさんのこのポンモイ魚醤カスベは一般的なものより塩味がまろやかに感じます。他のお野菜にも使ってみようと思いました。

網走のカスベで作られた魚醤

ナンプラーの消費にお困りの方は一度お試しください。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP