YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

2月2回めの料理教室無事終わりました〜手まり寿司は今日も可愛かった。

やっぱり・・・

 

手まり寿司の可愛さは異常。

小さくて丸いものはかわいい

これ、何回作ってもかわいいんですけどどうしましょ。

ひなまつりのご飯におうちでこれ出てきたらお子さん喜ぶだろうなぁ〜って勝手に母目線で妄想しちゃいました。ヤバい人ですね。

写真の手まり寿司は9種類のネタを使いました。

お魚、貝類、お野菜、薄焼き卵などなど、具材はまだまだバリエーション考えられると思うので自由にやってみてください^ ^

ちなみにすし飯は1個20gで作っています。あまり大き過ぎない方が食べやすいのと見た目もかわいらしくなります。

スイートチリソースとピーナッツソースで生春巻き

いちご蒸しパン、抹茶蒸しパン

1個20gのすし飯製造所

蒸しパン作りの一場面

完成写真をパチリ

そろそろ冬から春に向けて季節が変わってきますね。四季のある日本に生まれて、こういう行事ごとのメニューを楽しめるというのは本当にありがたいことだな〜と思います。

毎日こんなことはできませんがなにかひとつでも、特別な日だけでも、ちょっと手をかけて作るごはんって幸せ。皆さんにこうやってご紹介しながらいつも改めてそう感じます。

今日も無事皆さんのご協力のおかげで料理教室を開催できました。

ありがとうございます。

なにかとざわざわする日々が続いてます。また元気でお会いできるよう私も頑張りますね。

 

参加者のみなさんでパチリ

 

***************

3月の料理教室は以下の日程でまだまだ募集中〜。

3月21日(月)残席3

3月27日(日)残席3

詳しくはこちらをご覧ください。

3月の料理教室はお弁当を作ります!

お申し込みお待ちしています!

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP