YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】グリルを使って簡単に「かぼちゃの塩こうじマリネ」

かぼちゃの塩こうじマリネ

かぼちゃ、トマト、バジル、なんともカラフルで見た目も華やかなのにとってもカンタンに作れるおかずをご紹介します。常備菜として冷蔵庫に作り置きしておくのもアリです。ワインにも合うはず。(私はビールですが)

材料(3∼4人分)

作り方

  1. かぼちゃは種を取って食べやすい大きさにスライスする
  2. 少しだけオリーブオイルをかぼちゃにからませグリルで10分前後焼く(オーブンレンジのグリル機能や魚焼き器やトースター等使えます。もちろんフライパンで焼くでもOK)
  3. マリネ液を作る。トマトは皮を取れたら取って角切り、バジルは手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる
  4. かぼちゃが焼けたら熱いうちにマリネ液に漬けて味をなじませる

 

 

動画もあります!

 

 

 

かぼちゃをなすに変えたりズッキーニに変えたりいろんなアレンジしてみてください。

バジルもトマトもないバージョンはこちらです。

ハロウィンといえばかぼちゃ。かぼちゃとほうれん草の塩こうじマリネの作り方。

2018年の記事ですが読み返したら「トマトが高くて買えなかった」と書いています笑

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP