2020.6.8(月) 最終更新日2020.6.8 21:09
カセットガスで焼肉
やきまるで焼肉をする
今回は、おうちで手軽に焼肉ができるというイワタニの「やきまる」を試してみることにしました。
これからの季節は、お庭で、バルコニーで、ガレージで、キャンプ場でと、外に出て、焼肉(BBQ)ができるというのに、なにゆえカセットガスなのか…(どちらかと言えばインドアのイメージ)
そもそも住環境(お庭、バルコニー、ガレージ)がBBQ仕様になっていないとか、スケジュールの都合上なかなか外にも出かけられないとか…
もっと言うと、BBQ機材を持っていないとか、めんどくさいとか…
やきまるの魅力
遠回しに言うと「手軽に家で焼肉がしたい人」にピッタリなのが、この「やきまる」です。
- セッティングがラク
- 火力調整がラク
- 脂が落ちる(余分な脂は水皿へ)
- フッ素加工(こびりつきにくい)
- 後片付けがラク
気をつけること
- 1人〜2人焼肉がベスト(大人数だと厳しいかも)
- 純正のカセットガス推奨(イワタニカセットガス)
- 電磁調理器の上でやらない(故障する恐れがある)
- カセットガス取扱注意(ストーブから離す)
やきまるをお試しする
思い起こせば、先週の日曜日は天気が良かったので外で炭をおこして焼肉をしました。
その時は確か、コンロを出してきて、炭火を起こし、折りたたみの椅子とテーブルを用意し、夜だったので照明を用意するでした。
そんでもって、楽しいひとときを過ごした後に撤収作業(後片付け)となります。
この面倒くささを楽しむというゆとりがほしいです(ほんとにほんとに…)
しかしながら、楽なほう楽なほうへといきたがるのが人間ということで、今回は「やきまる」でいきます。
室内でやきまる
先週、食べきれなかった食材を焼くのであります。
脂が落ちる部分があるから、ちょっとだけヘルシーです。
野菜もいい感じに焼けるというのが今回の気づきです。
調子に乗ってホタテも焼きました(海鮮もいける)
おわりに
ぼくの感覚値にはなるけれど「スモークレス」というだけあって、煙も少なく、終わった後の匂いもそうでもないように思います。
ホットプレート焼肉だと匂いが次の日まで残ることもあるけど今回はなかったです。
おまけに
ここはやっぱ広告貼るよね(笑)