2020.6.15(月) 最終更新日2020.10.16 16:38
冷蔵庫の掃除をする
かんたん冷蔵庫クリーニング
冷蔵庫は、食品を入れておくものなのにもかかわらず「掃除するのが面倒」で「お手入れしにくい」などと思っているのは、ぼくだけなのでしょうか…
また、一念発起をし、いざ冷蔵庫の中を掃除しようとして、棚を取り外し、チルド室の扉やら何やらを外ししているうちに、端っこのほうを「バリッ」と割ったりして、破損させてしまうリスクもあるし…(ツメがかかったまま外そうとしたから)
ツメの解除で各パーツを取り外す
冷蔵室の棚、チルド室の扉もしくはケース、ドア部分についているホルダー類は、ツメでとまっているだけなので、そのツメの外しかた、解除のしかたがわかれば、簡単に取り外して洗うことができます(ここまでなら工具を使わないでもできる)
棚ケース類が外れると庫内の凹凸も少なくなって掃除がやりやすくなりますね。
さらには、各パーツ(ドア、ケース、ホルダー)も洗いやすくなります。
気をつけたいこと
これも「分解あるある」で、いっぺんに取り外しにかかると、あとで組み立てるときに、どれがどれだかわからなくなることがあるので、気をつけましょう。
対策としては、工程ごとに写真を撮るとか、番号をつけるとか(養生テープなどを貼ってマジックで書くとか)
冷凍室と野菜室(冷蔵室が上のタイプ)
- 冷凍室と野菜室は一旦ドアごと外して、中のケースと庫内を洗います
- ついでに、ドアの内側とか、ドアパッキンもキレイに掃除しましょう
冷凍室と野菜室のお掃除は、けっこう簡単なので、そんなに時間はかからないけど、これが全室となると、やっぱりそれなりに時間がかかってしまいます(部屋数にもよりけり)
冷蔵庫を掃除するタイミング
- なかの食品を全部食べて庫内を空にしてからやる(難易度が高い)
- クーラーボックスに入れてからやる(大きめのが何個もいる)
- 室温が低い冬にやる(これは意外にいけるかも)
…っていうように、冷蔵庫を使っている状態で、お掃除するのはけっこう大変なので「とくに何もしていない」という方が大半かもしれません、、、笑
外側も気にかける
冷蔵庫ががんばって、冷やせば冷やすほど、冷却部から熱が放出するような仕組みになっているので、その熱が逃げやすくするために、外側のホコリ、もしくは、障害物になるようなものも取り除いておきましょう。
念のため確認ですけど、冷蔵庫の上に物が乗っかっているとか、側面や裏側に物が挟まっていないかどうかも、ついでに点検しておきましょう(むしろこっちのほうが大事かも…)
おわりに
久しぶりに冷蔵庫を外で丸洗いしました(天気もよかったし)
冷却部と電子部品以外、ほぼ丸洗いです(けっこう気力と体力がいります)
でも今回は、食品が中に入っていないレアなケースなので、あまり参考になりませんでしたね…