2021.3.11(木) 最終更新日2021.3.31 14:58
食品営業許可への道(第6話)
検査前の確認
確認検査前の確認
いよいよ来週は保健所の職員による確認検査があります。
まずは申請書に添付した「施設の平面図」どおりになっているかと、「設備器具の調書」に記載されているものがちゃんと定位置にあるかどうかを確認します。
カーテンを取り外す
次にカーテンを取り外します。
カーテンは拭き掃除ができないのでNGとのことです。
とりあえずガラスフィルムを貼って目隠ししました。
冷蔵庫と冷凍庫に温度計を設置する
それから商品のそうざいと原材料を保管する冷蔵庫または冷凍庫に温度計を取り付けます。
業務用の冷凍庫のように本体に温度表示機能が付いていたら、とくに用意する必要はありません。
温度計は市販で売られている手頃なもので大丈夫だと思います。
センサーを冷凍室の中に入れてケーブルを本体につなげます。
ぼくのは1,500円ぐらいしましたが1,000円前後のものでも十分だと思います。
それではおのおのぬかりなく…
追記
3月31日ようでん冷凍キーマカレー新発売!