2019.5.25(土) 最終更新日2019.5.25 09:08
いまさらながらお店やさんの仕事とは
お店やさんの仕事って
小さいお店でも大きいお店でもやることはだいたい一緒
規模の大小に関わらず共通して行う仕事
ぼくらのような個人のこじんまりしたお店でも、大型店舗(スーパー、コンビニ、ホームセンター、ドラッグストアーなど)でも、お店の基本的な流れはだい一緒で共通する部分もたくさんあるあるのではないでしょうか。
お店の基本的な流れ
- 商品を仕入れる(発注する)
- 商品を展示るす
- お客さまに来てもらう
- 接客をする
- 販売をする
大まかに言うとこれの繰り返しです。
何はともあれお客さまに来て頂けるようにすることですね。
もうちょっとだけ細かく
たくさんのお客さまに来てもらうようなお店づくり
- お店をきれいに保つ(掃除をする)
- 看板、のぼり、POPなどで商品やサービスをよりわかりやすくする
- イベントを企画してお客さまとコミュニケーションをはかる
- 宣伝広告(チラシ、電話、Webなど)
このほか業種によっては特殊な作業もありますね。
他にはない商品やサービスを提供する
他社が真似できない(ここにしかない)商品やサービスがある。
これができれば最強でパーフェクトですね。皆さんここを目指してお店をやっているのではないでしょうか。
その他
レジ、伝票、お金の管理など「事務」とか「経理」とかお客さま側からは見えないかも知れませんが大切な仕事ですね。
正解と不正解がない
うまくいっても、うまくいかなくても「これをやったからこうなった」というようなことがなく(後付けで理由をつけるのは簡単ですが)いまいち理由がはっきりしないのがまた面白いですね。
それでも「ごく一部の成功者」はよくわかっていらっしゃることとは存じますが(笑)
おわりに
今回も「そんなことは百も承知」ということばかりをさらりといきましたが、たまにはこうして振り返ってみるのもいいですよね。
おまけに
今日のぼくのお仕事です。