2021.3.8(月) 最終更新日2021.3.31 14:59
食品営業許可への道(第4話)
食品衛生法による営業許可申請書を作成する
ようやく設備も整ったということで、次はいよいよ申請書の作成です。
ぼくは所轄の北海道北見保健所ホームページからダウンロードしました(ワードとエクセル)
食品関係の営業を行う方へにお進みください。
必要な書類と必要なもの
申請に必要なものが10個ぐらいありました。
- 申請書
- 施設の平面図
- 営業施設のある階の全体図(付近の見取り図)
- 設備器具の調書
- 食品衛生責任者設置届
- 資格を証明する書類
- 登記事項証明書(法人の場合)
- 水質検査成績書(井戸水を使用する場合)
- 申請手数料
- 印鑑
わからないことは聞くこと
「施設の平面図」と「設備機器の調書」の書き方がいまいちよくわからなかったので、すぐさま保健所に相談です。
初めての人でも安心、親切丁寧に教えてもらえます。
提出前にお伺いをたてる
北見保健所までは車で片道30分ぐらいかかるので、何か不備がある度に行ったり来たりするのは大変なので、これでいいかどうかのお伺いをたてます(メールかファックス)
準備が整ったら提出
OKをいただけたなら原本を提出しにいきます。
追記
3月31日ようでん冷凍キーマカレー新発売!