2021.3.15(月) 最終更新日2021.3.31 14:57
食品営業許可への道(第7話)
保健所の確認検査
「令和3年6月の法改正前」の許可申請です。
今日は保健所の確認検査でした。
確認検査は主に設備と器具が図面どおりに配置されているかどうかと、事前に指導されていたことがきちんと改善できているかどうかの確認です。
もちろん当日その場でご指導をいただくこともあります。
確認が済んだら「営業許可書」が発行される日を教えてくれます。
HACCP(ハザップ)の考え方を取り入れることを知る
HACCP(ハザップ)に沿った衛生管理制度の取り組みが、令和3年6月の法改正から義務化になるそうです。
業種によって色々ありますが、衛生管理計画を作成、記入、保管するというのが基本となるそうです。
また6年後に申請することを知る
今回、申請した「そうざい製造業」の有効期限は6年です。
「令和3年6月に法改正」されるため「営業許可の更新」ではなくて、また新規に申請することになるそうです。
おわりに
ちなみに許可書は明後日に保健所まで取りに行くことになってます。
追記
3月31日ようでん冷凍キーマカレー新発売!