うそでしょ?自宅で簡単にニオイも気にせず燻製が作れちゃうとかうそでしょ?

SNSにはおいしそうな投稿があふれているのでうかつにダラダラ見ているとお腹ばかり空いてしまいシンドイ事が多いのですが先日もこんな投稿が流れてきました。

先日一緒に料理教室シノハナキッチンを開催したはなぶさ旅館の板前はなちゃん。

梅干しを燻製にしてる動画でした。はちみつ漬けの梅干しを燻製にするとロゼのワインにピッタリとマリアージュする。。。ちょっと何言ってるかわかりませんけどゼッタイ美味しいコトが画面から伝わってくるのでOKです。

実は私も前に一度作ったことがあり、そのまま食べる梅干しよりも美味しかった記憶だけはあるのですが、一緒に作ったちくわの燻製のほうが美味しくてそっちをむしゃむしゃ食べてしまっていたのです。梅干しの味もっと噛みしめていれば良かった。

出来立てのくん製ってこんなに美味しかったのかー!家の中でできる煙の出ないスモーク&ロースター

もう3年近く前に書いたブログです。自宅で燻製が作れる「スモーク&ロースター」という調理家電について書いたブログ。使い方とかどんな燻製ができるのかとか、しっかり魚焼きとしてももちろん使えることとかをなかなかの長文で書いているのでお時間ある人だけどうぞ。

はなちゃんの動画に引きずられ今日は梅干しの燻製作ってみることにしました。

ロースターを使い自宅で梅干しの燻製を実際に作ってみた

使ったのはこちらね。

スモーク&ロースターNF-RT1000(パナソニック)

作り方は超カンタン

①くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の中央部に梅干しを寄せて並べる。

桜のチップがおすすめ

真ん中にチップを敷き詰め

食材乗せる(ソーセージから水分でるのでホイル敷いてます)

梅干しだけだとスペースが空いてもったいないのでソーセージとちくわも一緒に。

②アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

ふたをして〜

③【くんせい:タイマー14分】でスタートする。

ここに入れて〜

この場合は14分でオッケー

14分後に完成〜

 

ほんのり色づいてます

匂いもほとんど気にならず煙もでないので自宅でも燻製が作れます。ふつうに魚焼き機としても使えるロースターです。

燻製するものはなんでもいいのですが、ささみとか、チーズとか、ナッツもおすすめ。

ほんのり香ばしい燻製になりました

梅干しにはロゼワインがおすすめってはなちゃん言ってましたけどロゼなど常備しておらず今回もいつものようにビールと一緒にいただきますね!

梅干しの燻製

日本酒にも合いそう。。。

この商品は売れ筋ではないのですがロースターはもともと昔からの定番商品で根強い人気があります。魚をこよなく愛するうちの会長夫人のぶこさんも大のお気に入り。

今日は毎晩の晩酌のおともにオススメしたい調理家電のご紹介でした♪お近くのアマゾンもしくは「ようでん料理家電事業部 担当シノズ」までお声かけくださいませ(笑)

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で16年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP