柿がぶよぶよしてきたらスムージーがおすすめ

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先日作った柿のスムージー

 

この時期はいろんな方からいろんなお野菜や果物をいただくことが多くてとってもありがたい限りです。

毎日食べているんですけどちょっと供給過多で消費が追いつかないこともしばしば(^_^;)

柿は硬い状態でいただいてもそのうち柔らかくなってくる、ぶよぶよしてくる・・・なんてことありませんか?

そんなときは、思い切ってスムージーにしちゃうっていうのがおススメです。

 

かなりアバウトな分量ですけど、

水100㎖

柔らかくなった柿2個くらい(皮つきでOK、へたはとってね)

ほうれん草や小松菜など青菜ひとつかみ程度

あればレモン汁少々

 

これらをミキサーに順番に入れて一気にガーッとかくはんします。

柿がいい感じにとろとろしていて自然な甘みで美味しいです。

 

もうちょっと水分を多くしたらさらさらとした飲み口になると思います。

お好みで加減してみてくださいね。

 

ミキサーは使うたび洗うのが基本なんですけど、このお手入れを適当に済ましてしまうと刃のつなぎ目やパッキン部分等カビてしまうので要注意!です。

適当にちゃちゃーっと水洗いでおしまい!なんていう方はいないとは思いますが、いないと思いますが、、、いちおうお手入れの仕方をもう一度おさらいして今日はおしまいにしますっ!

 

ミキサーのお手入れの仕方【完全版】はこちらをクリック

(昔のFC2ブログ記事に飛びます)

 

あ、明日は祭日ですが営業していまーーす!

また明日!

 

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

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