2018.11.17(土) 最終更新日2018.11.17 17:53
「ビストロ」ユーザーの皆様へ。ビストロでゆで卵と温泉卵が作れるのご存知でしたか?
もしもなんですけど。オーブンレンジ「ビストロ」をお持ちなのにこの機能を使っていない、もしくは知らなかった!なんていう人がいたとしたら大きな声でお伝えしたい。
今日にでもやってみて!
まさかですよね。知ってますもんね。ですよねですよね。
私自身この卵調理の自動メニューに毎日助けられているのでちょっと気になって書いてみました。
でも万が一、ということもありますのでもう少しだけ書いてみますね。(完全に疑ってる)
肉眼では庫内の様子がはっきり見えてるんですけど写真に撮るとあれですね、ほぼ私の映り込みですね(笑)
グリル皿っていう肉とか魚焼く天板的なものがあるのですがその上に卵をのせて温泉卵の場合は下段(上段・中段・下段と三段階差し込む溝がついてます)に入れます。ゆで卵の場合は上段に。
そして「温泉卵」とか「ゆで卵」のコースを選んでスタートボタン押すだけ。
あとはほったらかしておくと勝手にビストロが加熱してくれます。スチーム機能を使って。この場合は電子レンジとはいえレンジ機能ではありません。卵をレンジにかけたら爆発しますので。あくまでもスチーム(蒸し料理)的な加熱方法になります。なので所定のボックスにお水を入れておくことになります。
この機能を使い出すと鍋で作るゆで卵の加熱時間とか本当にわかんなくなります。もっぱらビストロで毎日のように作っているので。。。
先日のシノズキッチン恵庭でスープカレーを作ったときもゆで卵を鍋で作るにあたり超絶悩みました。何分だったっけ。。。って。
ゆで卵はなんていうか白身もふわふわに仕上がって最高なんです。
とにかくですね。
ビストロお持ちの方はぜひ使って欲しいこの機能。ゆで卵と温泉卵はビストロにお任せください。その間に他の1品作れたり洗い物ができたり、朝のお弁当作りの時なんかも大助かりです。
これ目的でビストロを買う必要は全くないのですが(いやそれもアリっちゃアリだけどw)、今現在ビストロ持っているのにこの機能を知らないともったいないなあっていうお話でした〜♩
ぜひやってみてね〜。
*発売年と品番によってはこの機能がついていない機種もあるので取説等で確認してくださいね。