安心してください!ビストロは思っている何倍もカンタンですよ!ヨメが取説になります。

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お客様宅に訪問するの久しぶりだなー。

たまにお店の外に出られるとなんだかうれしい♪

 

電子レンジを購入してくださったお客様宅で料理の実演しながら使い方の説明をしました。

 

あ、ビストロをお買上げのお客様には納品後実際に何品か作りながら説明するサービスがもれなくついてきます。

ヨメがあなたの取扱説明書です。

 

ヨメの場合、実演の基本はこの3メニュー

お客様の好みもありますし時間の関係もあるのでいちおうどんな料理を作るかは確認することが多いです。

今回は商品を決める商談の際にどんな食べ物が好きとかちらほら会話に出てきていたので、こちらで決めて用意していきました。

いちから全部説明したいところですが、時間もかかってしまうのでこの3つに絞って作ることが多いです。

・茹で野菜(ブロッコリー)

・煮物系(じゃがいもとソーセージの煮物)

・揚げ物・焼き物系(から揚げ)

かっこの中を今回用意していきました。

 

そうだよな、やっぱりスゴイんだなビストロって

毎回、お客様に料理を作って試食していただくとみなさん口をそろえて「すごい!おいしい!」と言ってくださいます。

まあ、作った本人目の前にして「まずい」という人はあんまりいないと思うんですけど、みなさん目をまんまるにして感動してくださいます。

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レンジで作る茹で野菜。ブロッコリー。

お湯で茹でるよりも色濃く味も濃く何もつけなくてもおいしいです。

マヨネーズ出てるけど(笑)

葉果菜を茹でる時は「弱」でスタートするとちょうどよい固さです。好みによります。

 

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煮物コースも私的に気に入ってるのでご紹介することにしています。

今日はこれ。

ベーコンをソーセージに変えて作りました。

調味料もカンタン。

 

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11分でちゃんと味の染みた煮物に変身します。

 

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お肉が大好きなご主人も喜んでくれるかな。

鶏のから揚げです。

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油で揚げずにこのグリル皿に乗せてスタートするだけ。

ノンフライなのにさらに余分なあぶらが溝に落ちています。

ヘルシーーー!

 

「鶏本来のうまみがすごく感じられて美味しい!」

って、奥様ナイスコメント!食レポできますよ(^^)/

 

ちゃんと説明を真剣に聞いてくれて作る料理全てに感動してくれて、こっちのほうが嬉しくなってしまう、そんな時間でした。

改めてビストロの優秀さを再確認できましたし、もっとみなさんに伝えていかなきゃだめだなーって思いました。

毎日ビストロの料理に慣れていると、最初の頃の感動がどっかに行ってしまっていました。

やっぱりスゴイぞ、ビストロ。

 

使わないとわかんない商品ですもんね、これ。

 

直接お話を聞くって大事なこと

今回のお客様はヨメと同年代。おうちを新築されて引っ越しを機に電化製品をたくさん入れ替えてくださいました。

今日の訪問時奥様に「やっぱり大きな家電を買うとなるとようでんさんみたいなお店から買いたい。量販店では何かあった時に困る」という内容のことを会話の中で言っていただいたんですね。

ただただ素直にうれしかったです。

わかっていただけるお客様は確実にいるんだなあって、価格以外の価値のところをこれからも伝えていこうと思いました。

ふだんお店にいるだけではこういう話はお客様とできないので、とっても貴重な時間でした。

直接生の声を聞くって大事ですね。

 

 

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新築祝いに持参したパンドミ。ホームベーカリ作。

このたびはおめでとうございます!そして、ありがとうございました!

 

 

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で16年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

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