【電子レンジ活用のススメ】豆腐の水切りにはレンジを使おう!

前にも記事に書いた豆腐の水切りにレンジを使うのおすすめですよーっていうお話しをもう少し。

豆腐の水切りは電子レンジで最初に加熱すると短時間でうまくいく

現在発売中のレシピ本「シノズごはんvol5」にも掲載中の豆腐のガーリックステーキ。

85ページ

レシピにも記載している豆腐の水切りの方法。私の場合は電子レンジを使います。

これだけ。

豆腐ステーキは表面をカリッと焼きたいのでしっかりと水切りしたい。その後片栗粉をまぶして焼いていきます。

https://twitter.com/yoden1490/status/1181155881829814273?s=20

動画で簡単に流れをご紹介していますので良かったら参考にしてみてくださいね。

もちろんどんな電子レンジでも大丈夫です。ラップはいりませんよー。

あと、この豆腐ガーリックステーキ。

なかなか豆腐に焼き色がつかないんですね。そのうちににんにくが焦げてくるのでいったん取り出しましょう。そして豆腐はじっくりと見守りながら気長に焼きます。お肉みたいな感覚で焼くと「え?まだ焼き色これだけしかついていないの??」って不安になると思いますが、そこはぐっと放置しながら頑張ってください。いつかは必ずちゃんと焼けますので笑。焦げ目がついてこそ美味しそうに見えます。

豆腐ガーリックステーキ

ところでそのレシピ本ってなに?

と思った方はこちらからご購入いただけます。

通販サイトshinozu store【シノズストア】

レシピ本、カレースパイスセットの販売サイトです。

と、しっかり宣伝したところで今日はおしまい^^

まだ購入いただけます

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で16年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

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