バターがなければオリーブオイルを使えばいいじゃない。的なオリーブ食パンのレシピ。

何か料理を作ろうと思っていざ材料チェックしたら大事なものがなくて途方にくれることありませんか?買い物にいけばいいんでしょうがそうもいかない時や他のもので代用して作れそうな時はおおいにそうしたいところ。

今日は食パン作ろうとして無塩バターがありませんでした。

けっこう大事なポジションのバターがないのは痛い。

なのでこれ作る

オリーブ食パン。

ふむふむ。バターの代わりにオリーブオイルで油脂分を補う感じね、ふむふむ。とか言いつつ全くわかっていませんがこの本のとおり進めようと思います。

春のいぶきっていう強力粉使いました

オリーブオイルはスーパーで買った安いやつ。インスタントドライイーストは赤のサフがお気に入りです。

オリーブ食パンの材料

・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・・・

!!!!!!!!!!

ブラックオリーブがないわ。

 

なんか25gも使うみたいだし結構重要な材料なんじゃないのかしらこれ。オリーブ食パンってオリーブオイルを入れるだけじゃなくて本物のオリーブが入っているからそういう名前なんじゃないのかしら。。。

そんなん家に常備しているおうちとかあるんかい。

当然うちにはないんでこのまま見なかったことにして進めます。

入れずに進めます。

たぶん食パンにはなるはず。問題ない。

 

ホームベーカリーで作りますよー

材料全部パンケースの中に入れて(ドライイーストは専用の投入口があればそこに)食パンコースでスタート。

4時間後に完成。

4時間後の姿

食パン作ろうとしたけどあいにく無塩バターが家になかったーピンチ!っていう時にぜひ参考にしてみてください。ブラックオリーブなくてもいけましたんで。

ちょっと高さが低めでしたけどね^^

明日の朝食べてまたご報告しますね〜。

焼きたての匂いは完璧です。

*********

朝になりました。

断面

はちみつとオリーブオイル&塩

とってもあっさりとしたパンでした。オリーブオイル&塩がよく合う。たぶんトマトソース系の煮込み料理にもピッタリ。チーズ乗せてトーストもいいと思います。主張が強くないので何にでも合いそうなパンになりました。美味しかった、ごちそうさまです。

さらに断面

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP