(動画あり)焼きそば麺を使うという荒技。レンジでかんたんナポリタンの作り方。

シノズキッチン史上最大限に簡単なレシピです。動画にしたのでまずはご覧ください。

焼きそば麺って3食入りで売られていることが多くて2人家族だとひとつだけ余ります。そんな時のアレンジメニューとして。

はたまた、究極時間がないけど簡単になにか作ってあげたい時。

ぶっちゃけお子様だけでも作れてしまうかもしれないくらい簡単なレシピです。

レンジでかんたんナポリタン

まさかの焼きそば麺で作ります

材料(1人分)

作り方

  1. 玉ねぎとピーマンは薄切りに。ハムもなんとなく短冊切りに。
  2. 耐熱の容器(今回はジップロックコンテナ)に焼きそば麺を入れ、その上に玉ねぎピーマンハムを乗せる。ソースとケチャップも入れてからラップをしてレンジで3分加熱(600W)
  3. レンジ加熱後ラップをしたまま1分放置して蒸らす
  4. その後ラップを外して箸で混ぜ混ぜ。
  5. バター(マーガリンでも可)が家にあったら少し混ぜると美味しい
  6. そのまま食べてもいいけどお皿に移し替え盛り付けると料理した感が爆上がりするのでおすすめ。粉チーズがあるとグッド(お好みで)

 

これから数週間、全国的に子供達が家にいる時間が長くなりそうなのでなにか簡単に作れるものはないかなーと考えた時に、我が家の冷蔵庫にたまたま焼きそば麺が入っていたんですよ〜(クールポコ風に読んでしまったあなたに乾杯)

というわけでやっぱり手軽で簡単で安全で手に入りやすい食材で、となったときにこれはいいなと思いまして。

フライパンで焼きそばつくるのも簡単なんだけどそれなりに炒めたりという工程が入ってきます。火を使います。こういう時に一定数いる「うちはIHなんですけどー」というコメントはスルーします。

電子レンジっていろいろ体にどうのとは言われますがやっぱり便利で安全。私も使わない日はない。365日使ってます。使いすぎやろ。

これが料理なのかと問われたら若干目が泳ぐ案件ではありますが、レンジでかんたんナポリタン、興味のある方は一度作ってみてくださいねー。思っているほどあれじゃないですよ、ちゃんと美味しいので。お子様と一緒にやると楽しいかも。

 

たまにはこういうのも楽しいですよね。

みなさんそれぞれの方法でご自愛くださいね。私もがんばります。

 

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP