(動画あり)ふろふき大根も加圧8分でほくほく!Panasonicの電気圧力なべ活用レシピ

久しぶりに(そうでもないかな)電気圧力なべレシピです。パナソニックの電気圧力なべ付属のレシピブックに載っているものをもっと簡単にしたバージョン。

ふろふき大根

厚切りの大根をしっかり煮るのは時間がかかりますが圧力なべで作ると、加圧時間は8分。

助かります。

ふろふき大根

今回もYouTube動画ありますのでそちらもぜひご確認ください。

 

材料(4人前 ひとりひと切れと計算して)

作り方

  1. 大根は3㎝厚さの輪切りにして厚めに皮を剥く
  2. 圧力なべに大根、昆布、水を入れてふたをしめ、おもりを「密閉」に合わせて圧力調理/8分で調理スタート
  3. その間に小鍋でみそと砂糖と酒を合わせて弱めの中火でアルコール分を飛ばしながら練る
  4. 圧力ピンが下がったらふたを開けて大根を取り出し盛り付ける
  5. 3のみそにしょうがの絞り汁を加えて混ぜ、大根の上からかける

YouTube動画には大根の皮で作るきんぴらも収録しています。

厚めに皮をむくので皮も大事な食材です。みたいなそれっぽいことを言っているとかいないとか。

とにかくYouTubeのチャンネル登録よろしくお願いいたします笑。

それにしても圧力なべは神ですな。

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP