(動画あり)芯も使ったとうもろこしのポタージュスープ

昨日書いたミキサーのお手入れの記事。

そこで作っていたのはとうもろこしを使ったスープでした。ポタージュのような感じのスープ。とうもろこしご飯の時に「芯も一緒に炊く」っていうのはわりとみなさんされていると思うので、その原理を使って今回もとうもろこしの芯で出汁を取ってみました。意外といいのではないかと思います。味付けは塩オンリーでいけました。スープの素などは入れません。とうもろこし自体の旨味がすごいんだなあってあらためて旬のお野菜に感動しますよね。

と、そんな前置きはいいとして、なんとなくのレシピ書いておきますね。動画もあります。

とうもろこしの芯も使った「とうもろこしポタージュ」

とうもろこポタージュスープ

材料(3〜4人分くらいあります)

 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、とうもろこしは半分に折ってから包丁で実をこそげ落としていく
  2. 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、バターがからんだら水を入れてとうもろこしの芯も入れて蓋して5分くらい煮る
  3. 火を止め粗熱をとってから芯を取り出し、残りを全部ミキサーに入れる
  4. こそげ取ったとうもろこしの実も入れミキサーでなめらかになるまで(1分くらい)かくはんする
  5. 4を鍋に戻して焦げ付きに注意しながら温め直して完成

これ、ハンドブレンダーで鍋の中でガーっと攪拌できるとめっちゃラクなんですけど、この時はミキサーのお手入れ方法動画を撮りたくてあえてミキサー使いで作りました。でもなめらかに仕上げたい時はミキサーが断然ラク。ハンドブレンダーでは限界があります。

とはいえこの動画内ではミキサー使ったのにかくはんする時間が短くてやや粒感の残る仕上がりになりました。こう見えてせっかちなもんで(どう見えてるの)

その動画はこちら。

 

茹でたてをそのままいただくのももちろん美味しいですが、たまに違う食べ方したい時などぜひやってみてくださいね〜。濃厚です!

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

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