燻製ナッツはかおりと一緒に真空パックにして保存しておきました。

少し前に入手したこちらの真空パック機「真空パックんPREMIUM」

どのへんがプレミアムなのかわかりませんが笑、昨日もたくさん仕事してくれました。

食材の鮮度を保つために使うものですが、こちらは香りも閉じ込めてくれるのではないかと期待しています。

ナッツの燻製を真空パックにしてみました。

いい色

しっかり真空に

くん製のいい香りがします。それをそのまま真空パック詰め。この時インスタストーリーズでフォロワーさんに聞いたらけっこう燻製ナッツ好きな人が多かったです。

ほとんどの人が好きと回答

この燻製はパナソニックの「スモーク&ロースター」という調理家電で作っています。ブログにも何度か登場していてYouTubeでは燻製作りの方法も出しました。こちらです。

 

(サムネイルが相当うるさい笑)

くるみやアーモンドやカシューナッツなどが入ったミックスナッツを買ってきて(食塩不使用)、桜のチップを使いロースターで燻製にしました。煙は出ないし匂いもほとんど気にならないので家の中でも気軽に燻製作りが楽しめます。

少し前にかまぼこの燻製も作りました。

かまぼこがハードなおつまみに大変身⁉️燻製かまぼこジャーキーを作ってみた!

切ったり乾かしたりがややめんどくさいけどなかなか美味しくてお酒のおつまみにはぴったりです。

ミックスナッツの燻製ももちろんおつまみ系。ビールとこれがあればもう他に何もいらない。っていう歌ありましたか?笑

それくらいおつまみとしてシンプルだけど止まらない美味しさ。

こちらこっそり17日の食のイベントに持ち込もうと思っています。(メニューには書いていない裏メニュー)

こんな風に盛り付けてもかわいいですよ

真空パックんについてはまた後日どんな風に使うのかの動画を撮ってYouTubeにアップしようと思います。

今日はナッツは燻製にしてもアリですよーというお話でした^^

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP