電子レンジで作る「チーズ茶碗蒸し」

おかげさまで明日の料理教室は無事開催できそうです^^

お申し込みありがとうございます!

さて、明日ご紹介するなかの1品なのですが、「チーズ茶碗蒸し」のレシピを一足先にインスタにアップしました。

 
 
 
 
 
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こちらでもご紹介しますーーー。

チーズ茶碗蒸し

黒こしょうたっぷりがおいしいチーズ茶碗蒸し

材料(4個分)

作り方

  1. 顆粒だしをお湯で溶いて酒と塩を混ぜておく
  2. 卵を溶いて1と混ぜてから濾す
  3. 器にチーズとコーンを入れ卵液も注ぐ
  4. 蓋があったらふたをして、なければラップをする
  5. 電子レンジ600Wで8分前後加熱する
  6. 黒胡椒を多めにかけて食べるとおいしいです(お好みで)

4個分と言いつつ5個ある笑

(上の2つは干し椎茸入り、チーズなし。って普通の茶碗蒸しだ笑)

ラップしてビストロへ

茶碗蒸しコース

もちろん蒸し器で蒸すのが正解かと思いますが今回は電子レンジを使っています。パナソニックのビストロには「茶碗蒸しコース」がついているので私はいつもそれを使っています。他メーカーでも茶碗蒸しコースがあったらそちらをおすすめします。普通にレンジ加熱するよりもいい感じに調整しながら加熱してくれるので仕上がりが綺麗になると思います。

こうなりました

中に入れる具材は今回、溶けるチーズと粉チーズを使いました。プロセスチーズ を角切りにして入れたり、裂けるチーズを入れたりしても面白いと思います。もちろんクリームチーズやカマンベールチーズなども合いそうです。

いろいろ試してみてくださいね〜。

 

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で16年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

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