【レシピ】ごぼうのジェノバ風ピザ

ピザってある程度具材のバリエーションだったり味付けだったり定番のものがあります。だいたい食べたことのあるものが多いのではないでしょうか。

そんな中数年前に出会ったこちらのピザは食べるまでどんな味か想像出来ないし食べたら想像してた以上に美味しかったしでびっくりした記憶があります。

パナソニックのハンドブレンダーを買ったときについてきたレシピ本だったと思います。いや、公式サイト上に載ってたものかな。ちょっとその辺は曖昧。

それを数年前の料理教室でご紹介して、先日また少し改良したレシピでご紹介しました。(11月の料理教室)

トマトソース以外のピザを是非食べてみてください。

ごぼうのジェノバ風ピザ

この写真は市販の生地を使っています

材料(ピザ生地2枚分)

ピザ生地

ピザソース

トッピングの具材

作り方

  1. ピザ生地はホームベーカリーで作る方法です。材料すべてをパンケースに入れ(ドライイースト投入口のある機種はそちらへ)「ピザ生地コース」でスタート。パナソニックの機種は所要時間45分。
  2. トッピングのベーコンは細切り、マッシュルームは薄切り、モッツァレラチーズは細かくちぎっておく
  3. ピザソースの材料は全てフードプロセッサーに入れてかくはんしみじん切りの状態にしておく
  4. ピザ生地ができたら打ち粉をした台に取り出し2等分にして丸め濡れ布巾をかけ10分休ませておく。ーオーブンを250度で予熱開始ー
  5. 10分後生地をめん棒で薄く伸ばしフォークで全体に穴をあける。その上にソース→トッピングの具材→モッツァレラチーズの順に乗せ250度のオーブンで12分焼く。

ソースはフープロで一気に

元々のレシピはごぼうの他ににんじんとかれんこんも?入っていたような気がします。今回はシンプルにごぼうだけ。しっかりごぼうの風味を感じられるソースになっています。

こちらは料理教室のときの写真

上に乗せたのはタイム。

これも別日の料理教室の写真

ベーコン乗せすぎました笑。

ごぼうのピザ一度食べてみてください

 

 

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

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