冬至に食べたかぼちゃのポタージュ

今日は冬至なのでカボチャを食べようと昨日から考えていましたが、どうやって食べるか最後まで悩み、結局こうなりました。

ポタージュ

ポタージュを作る時は豆乳かアーモンドミルクを使うことが多い我が家です(私があまり牛乳を好きじゃないので)

今日はそれも使わずに水と玉ねぎと塩だけで作りました。

なんとなくそういう気分でした。

とっても美味しいカボチャでした(品種わからず、、)

 

作り方はざっと書くと

厚手の鍋を使う。カボチャ1個をざく切りにして皮をそぎ落とし鍋に入れ、玉ねぎの薄切り1/2個分も入れ、塩小さじ1/2くらいと水100くらいも一緒に入れて蓋をし弱目の中火で10〜15分コトコト煮る。

カボチャが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでウイーンと撹拌して滑らかな状態にする。

水を足して好みの硬さに伸ばし、塩で味を整える。

 

めちゃくちゃシンプルな材料と味付けですがびっくりするくらい美味しいです。今後ポタージュはこれでいいと思うくらい美味しかったです。

かぼちゃの個体差によるところが大きいと思うので、是非熟成がすすんだ美味しいかぼちゃで作ってみてください。

途中離乳食みたいになります

こんなに美味しくできると思わなかったので途中の写真が少なくてすみません。

 

 

冬至過ぎれば少しずつ日が長くなっていきますね。冬はまだまだ続きますが、しっかり食べてちゃんと寝て暖かくしながら元気に年末年始をお過ごしください^ ^

 

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で16年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

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