2015.7.23(木) 最終更新日2017.12.31 13:31
オーブンレンジ「ビストロ」のスチーム機能でシュウマイをお手軽に
オーブンレンジ「ビストロ」は通常のレンジ機能はもちろん、グリル機能、オーブン機能もバッチリついています。
そして、スチーム機能もあってこれがなかなか使えるんです。
そうは言っても、「レンジはあたためチンできればいいんだ~」という人にはあんまり響かない、ということも知っています(笑)
ヨメも昔はそういう感じでしたので。
いちおうでんきやさんブログとしてできることは
実際にどんなふうに使っているかをご紹介すること。
ヨメ自身は完全にビストロに頼りっきりなので、そんな感じの夕飯風景をごらんください~。
この日は調理家電の研修に行ったので、「ビストロで何か作りたいー」っていうスイッチが入りまして、帰って来てからこれを作りました(笑)
ハンドブレンダーで一気にミンチにしてタネを作りました。
はんぺんとカニかまと玉ねぎでタネを作ってシュウマイにしました。
はんぺんに味が付いているので、しょうゆと砂糖とごま油を少しだけ入れました。
グリル皿っていうものにクッキングペーパーを敷いてシュウマイを乗せて庫内に入れたらシュウマイコースを選んでスタート。
スチームを出すので、トレイに水を満タンに入れてセットします。
10分で完成です。あっというま。
上にちょこんとエビ乗せてみました。
しっとりと仕上がっています。
庫内はこのようにスチームでたくさんの水滴がついています。
このまま放置しちゃうと内部が錆びたりしますので、これをきれいにふきんで拭き取ります。
スチームを使った料理をしたあとはお掃除の大チャンス!
汚れも浮いてきていますのでこのときしっかり拭いておくとそんなに汚れてきませんよー。
庫内全体に水滴がつきます。
からし醤油をつけていただきました。
肉は入ってません、なんちゃってカニシュウマイえび乗せ(ややこしい)
ビストロはこのスチーム機能があるおかげで、電子レンジではありえない「ゆで卵」や「温泉卵」ができます。
Σ(゚Д゚)レンジに卵!!!
レンジ機能を使うのではなくスチームを出すだけなのでこういうことができます。
決してビストロ以外の普通の電子レンジに卵を入れて加熱しないでください。爆発しますΣ(゚Д゚)
こんなかんじで温泉卵が完成。
温泉卵コースでスタートしたらほったらかしにできるのでカンタンです。
なかなか使えます、このスチーム機能。
ビストロお持ちの方はお試しください♪