万能すぎるホーロー容器にはまりそう!

今日のブラックボードはこちらー。

そうそう。加湿器の掃除をうっかり忘れていた、ようでんのヨメ忍ですこんにちは!!

今日は加湿器の掃除もしなくちゃだから、簡潔にショートブログいきます!

 

私のお気に入りキッチングッズ

キッチンにいる時間はなるべくご機嫌に過ごしたいもの。だから自分の気に入ったグッズを使ってお料理したほうが楽しいと思うんです。いろいろお気に入りはあるんだけど、今日はこちらをご紹介しますね。

野田琺瑯の保存容器

これは保存容器だからプラスチックのふたがついてます。常備菜とか作ってこれに入れてふたして冷蔵庫で保存する、みたいな使い方。でも、最近気がついたんです。これ、火にかけられるぞ、と。

いやいや遅いから!気がつくの遅いから!!

IHでも使えます。琺瑯は鉄なのでIHでももちろんOK!

それに気がついたときのうれしさったらありませんでした(笑)すぐにこうして加熱してみた!使えんじゃん!!と軽く感動。なんか雑誌とかで前にも見たことあったんだけどその時はふーんって感じで見逃していたんですよねー。

直径12~15㎝以上あればIH使えます。詳しくはここを見てね。→(IHで使える鍋について)

 

今日は焼きなすの煮びたし風のものを作りました。

 

IHのグリルには「焼きなす」っていうコースがあるからラクちん

これを皮むいて~

さっき煮立たせた出汁に漬け込みます

常備菜の完成です。

って、これ初めて作ったけど(笑)ホーロー容器で煮立たせるところからやりたくてー。

だいたいのレシピは

だし汁300mlにしょうゆとみりんとゆずこしょう各小さじ1を混ぜ混ぜして煮立たせ焼きなすを皮むいてから漬けただけ。

料理本のレシピなのでちょっと味付け薄かったからもう少しアレンジしてもイイかなと思います。最近のマイブームかんずりを入れてみようかな。マリネ液でもいいし、めんつゆバージョンでもいいよねー。

 

琺瑯はにおいもつきにくいし保存容器としてピッタリ。さらに加熱も出来ちゃう!オーブンにこのまま入れることもOKなんです。どんだけ万能なのーーーーーーー!!!あ、電子レンジは使えません。

オーブンで作ったかにクリームスコップコロッケ

 

今日はそんな琺瑯容器LOVEの話でした。

 

あ、加湿器・・・

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

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