毎月開催している料理教室。2017年最後の回は簡単おせちでした!!

はいはいー。無事開催できました、今月も。当店のお料理教室。
今回はおせち。簡単に作れるお手軽おせちを4名の参加者さんたちと4品作りました。

なんか豪華ーーーーー

飾り付けとか参加者さんも手伝ってくれて助かりましたー。かわいいね!

鶏の松風焼き

ローストビーフーーーーー

伊達巻

レンジでうま煮

 

あっという間の2時間でした。
この中の伊達巻については明日のブログにレシピを書こう、そうしよう!
ミキサーで卵とはんぺんと調味料を一気にガーッと混ぜて型に流し込んでオーブンで20分焼くだけなのー。簡単でしょ?
市販のものは甘ったるくてあまり好きじゃないっていう人もこれなら美味しく食べられるかもしれません。私は大好きなレシピで去年もお料理教室でご紹介しましたー。

 

そんなこんなで2017年も無事毎月の料理教室を開催していくことができました。

毎月テーマを考えてレシピを揃えて、っていうのが大変なこともあるけど、その日はやっぱり楽しくて毎月その場の2時間はあっという間。リアルイベントはそこに集まる「人」によって成り立ちます。

毎回私の方が助けてもらうことばかりだけど、いつも楽しみに参加してくれる人や美味しいねーってニコニコ食べてくれる人、気分転換にいつも来るんだよーって言ってくれる人、たくさんの参加者さんに支えられたからこそ続けられています。

全国各地へ行くようになったシノズキッチンもこの店内料理教室がなかったら生まれていないしね。

ひたすら自分がオススメしたいレシピばかりで開催するようになってから本当に楽しめるようになりました。それまでは調理家電のご紹介も少しは考えながらレシピを選んでいたところがあって。。。今は、、、全くゼロではないけど第一優先は「そのレシピを自分が好きかどうか」、これに尽きます。

今作っているレシピ本第二弾も自分が作ってみて食べてみて納得のいくものばかりを集めました。好きなレシピばかり。だから偏りがあるかもしれないけど(笑)。

当店の料理教室はお子様連れオッケーです

 

そんな風にして来年も店内料理教室、シノズキッチンは続けていきたい。
私は全く専門家でもなんでもないただのでんきやさんなんだけど、調理家電が身近にあるという環境を生かしながら、手作り料理の美味しさとか手軽さ楽しさを簡単なレシピを通してお伝えしていきたいと思います。
そして、どこにでもある「料理教室」だけど当店に来てくれる参加者さんたちへ、私のフィルターを通してご紹介するレシピとともに個人の魅力ももっともっと磨いていかないといけないなって感じています。

参加してくれたみなさん、いつも応援してくれるみなさん、本当にありがとうございます!!!

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

おまけ。

差し入れにいただいた激ウマパン

久しぶりのパンが超絶おいしかったです!ありがとうございます!!!

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP