秋だ!きのこだ!ポタージュだ!【レシピあり】

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前回のお料理教室の写真です。

ポタージュって作ります?

あんまり普段から作るようなポピュラーなものじゃないけど、たまに飲むとホッとするっていうかじんわり体に染みてく美味しさがありますよね。

あんなの朝食に「ハイっ!」って出されたらグレてた息子もちょっと更生するかもしれんくらいのパワーがあります。(どんだけおおげさ)

前回のお料理教室で作った「きのこのポタージュスープ」が今の季節にぴったりなので良かったら作ってみてください。

書くほどのレシピじゃないんですけど良かったらどうぞ♪

 

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<きのこたっぷりポタージュ>

(材料)2人分

・お好みのきのこを数種類 合わせて200ℊ
・たまねぎ 1/2個
・にんにくみじん切り 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ2
・水 1/2カップ(100ml)
・顆粒コンソメの素 小さじ1/2
・豆乳(または牛乳) 1カップ(200ml)
・塩コショウ 少々

(作り方)

①きのこ、玉ねぎは薄切り
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れ中火で香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
③しんなりしたらきのこを加え、水とコンソメを加える。フツフツしてきたらフタをずらして乗せ弱火で3分ほど煮る。
④豆乳を加えて火を止めひと肌程度まで冷ましてからハンドブレンダー(高速モード)で1分ほどかくはんする。
⑤再び中火にかけひと煮立ちしたら塩コショウで味を整える。(ぐつぐつさせない)

ハンドブレンダーで作ると洗い物が少なくて助かります。

鍋の中でガーっといけるんで。

ミキサーに移すとなるとまたひと工程増えちゃうしミキサーの容器も洗わなきゃいけない。

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この通り、かんたんでしょ?(^_^;)

 

あと、どうでもいい話なんですが、ヨメは牛乳が苦手なので当店のお料理教室で牛乳を使うような料理の時はたいてい「豆乳」に置き換えられてレシピが作られています。

たいていなんでも作れちゃいます。

牛乳が大丈夫な人は牛乳で作ってください。たぶんそっちのほうがポタージュっぽくて美味しいと思います(笑)

 

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きのこの形が少々残っていてもそれはそれでいい感じなのでOK~。

 

秋はいろんな美味しい誘惑が多くて大変だ。

 

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で16年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

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