2021.2.10(水) 最終更新日2021.3.31 15:03
食品営業許可への道(第2話)
食品営業許可への道(水まわり編)
食品営業許可を取得するためには、調理場(厨房)のシンクを2槽以上なければならないというのは、ネットで調べて理解しているつもりでいました。
たまたまうちにシンクが2カ所あったのでOKかと思いきや、実はもう1槽シンクがいるというのです(所轄の保健所が言うところによるとです)
食料品を洗う用と、食器を洗う用と、もうひとつはたしか「手洗い用」だったと思います。
いずれにしてもシンクが1つ足りないということで、すぐさまシンクと蛇口を手配し、配管設備の業者さんに頼んで、蛇口の取り付けと、シンクの排水工事をしてもらいました。
アルカリイオン整水器とか、食洗機とかがあるから、配管が入り組みます。
あと、蛇口のハンドルは握る式ではなくて、レバー式が望ましいとのことです(6月に食品衛生法が改正されるからなんですって…)
これでまた一歩、許可に近ずけた感じがします。
追記
3月31日ようでん冷凍キーマカレー新発売!