あさイチで紹介されていた焼き鳥缶を使ったふわふわメレンゲの親子丼を作ってみた!

我が家の朝はNHKと相場が決まっており7時代のニュースから朝ドラ行ってーのあさイチ。これがルーティーンです。先日のあさイチを流し見していたらとても簡単で美味しそうなお料理が紹介されていました。

缶たん!ウマウマ親子丼

この日は缶詰特集。落語家の春風亭昇太さんが紹介していたレシピ。缶詰マニアなんですね!焼き鳥の缶詰とご飯と卵があれば作れます。

この日テレビでこれを見てすごく簡単そうだし誰にでも作れそうだなーと思ったので缶詰だけは買って準備万端にしておいてました。その後ちょっと忘れていたけどー。今日思い出し昼に作ったのでご紹介しますね。

 

思わずツイートもしちゃった!

コツはメレンゲ作り!?これさえできちゃえば完成したようなもの

材料(1人分)

作り方

海苔はお好みでどーぞ

❶丼にご飯をよそって海苔をのせ

ご飯が隠れるー

❷卵1個ぶんのメレンゲをその上に乗せる

メレンゲは泡立て器で作ります。手動でもいいしめんどくさい人、そして電動泡立て器を持ってる人はそれ使うと短時間でできます。ちなみに私は今日これ使いました。

(運転音が出るのでご注意くださいね)

ハンドブレンダー

アタッチメントで泡立て器がついてます。フードプロセッサーと泡立て器がセットになったのを持っていてこれを使いました。早いね!あっという間です。

こんな感じになりました

全部作り終えてからあさイチのサイトの写真をよーく見たらもっとゆるい方がいいかもしれませんね。今日の私のは泡だてすぎたかも。

焼き鳥缶を乗せる

❸焼き鳥の缶詰の中身を皿に取り出しレンジで30秒くらい温めてから乗せました。タレも全部ね。

オンザ卵黄ーーー

❹真ん中に卵黄を落とします。もうすでに美味しそうすぎます。

上にも海苔かけちゃった

❺お好みで海苔をトッピング。さらには七味とかも。

 

完成〜!

ズームアップーーー!!

どうです?メレンゲ作りさえできたら超簡単!レンジしか使ってないですしねー。多分泡立て器がなくても手でやってもゆるめのメレンゲならすぐ作れると思う。ぜひこれをスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください♬

缶詰に入っているタレが足りなかったらなんか適当にかけてください(笑)醤油とか。多分このままで大丈夫。

一人暮らしの人とかにオススメですよ〜。

 

このレシピが紹介されていたあさイチのサイトはこちらです。

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP