IHクッキングヒーター天板のお手入れに使うのはこの2つあればOK!

年末です。色々気忙しくなってきました。早め早めにやれる事はやっておきたいですねー。大掃除も何故この時期にやるハメになるのかわかりませんが、一年あったのにも関わらず何故この年末にーって笑。ため込み注意ですね、毎年反省しています。。

で、昨日は軽めのお掃除から。

IHクッキングヒーター天板のお手入れをしました。少し茶色く色付いて来ていたのを数週間放置してしまいました。アレをやればすぐに落ちるってわかってるから明日やろう明日やろうと延ばし延ばし。。。

とりあえず動画の方がこういうのは分かりやすいので先ずはご覧くださいー。

 

カンタンですよね??

クリームクレンザーと使い古しのラップ(またはアルミホイルでもよい)があればくるくるーっとこするだけで綺麗になります。

ただし、軽めの汚れの時だけ。何をしても落ちない頑固なこびりつき系はこの方法だけでは無理なことあります。

IHの天板はガラス。汚れというか鍋やフライパンの底の汚れが焼きつく系の汚れです。だから根本的に鍋底が汚れていたらまたすぐ天板も汚れます。鍋底も一緒にきれいにしておきたいところ。

1日の終わりに濡れ布巾でサッと拭いておけばそうそう汚れが溜まることもありません。やっぱり毎日の積み重ね。

色々な事に当てはめて自分にも言っております(汗)

と言うわけで、良かったらやってみてくださいねー(^-^)

 

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP