2019.1.18(金) 最終更新日2019.1.18 20:26
食洗機のお手入れってどうやるの?
食洗機のブログを先日書きました。
なかなか普及率が上がらない食洗機だけど、一度使ってみたらその便利さと満足度の高さに虜になります。でも使わないとなかなかわからない。という堂々巡り。お風呂も一度入ってしまったらさっぱりして気持ちよくなって温まって「あーきもちよかったー」ってなるけど入るまではなんと億劫な事か(笑)お風呂に似てます。
伝え続けるしかありませんよね。
今日はすでに食洗機を使っている方向けの内容なのですが、お手入れについて書きますね。
食器を洗ってくれる食洗機の事も洗ってあげましょう
毎日洗浄から乾燥までしているならそんなに気にならないと思いますが、洗浄だけに使っているご家庭の場合は食洗機の庫内のニオイや汚れを感じたことがあるかもしれません。蓋をしめたままだと濡れているうえに密封状態となるのでカビやニオイの原因ともなります。
お手入れのキホン
- なるべく洗浄から乾燥まで運転させる。
- 乾燥を使わない日は洗浄が終わったらすぐに食器を出してフタを開けておく。
- 残さいフィルターにたまったゴミを取り除く
たまにするお手入れ
- 定期的に庫内専用の洗剤で洗浄する。(食洗機本体専用の洗剤があります)
- ドアパッキンのスキマをサッと拭いてあげる
庫内専用の洗剤があります。庫内が白っぽくなってきたら使用しましょうとありますがニオイが気になってきたりなんとなく庫内が曇ってきている感じなら使用すると本当にスッキリさっぱりします。
(1080円とちょっと高いけど効果アリマス)
ドアパッキンのスキマはキッチンペーパー等でざっと拭いてあげると汚れが取れます。長期間放置している場合は真っ黒もしくは茶色いもので汚れているかもしれません。パッキンとはいえスキマがわずかにあるのでそこに水分や汚れが入り込みやすくなります。そこをたまに拭いてあげるとスッキリと使えます。
基本的には毎日のお手入れはフィルターにたまる食べかすを取り除くくらいで他は不要。乾燥までかけていたら庫内もジメジメしない。わりとほったらかしでも大丈夫です♪
気持ちよく使い続けるためには定期的な庫内洗浄とパッキンのお手入れをお願いしますね~。