パナソニックのオーブンレンジ「ビストロ」天井のヒーターの汚れはこう落とすのだ!

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ヨメの相棒、ビストロちゃんです。

先日ふと庫内の天井をのぞいたら・・・

 

 

 

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う、うん・・・。なかなかの汚れ具合じゃないか。

 

放ったらかしでごめんよ。

 

「ビストロ」 「天井」 「お手入れ」 で検索してこのブログに来てくれる人もいるのでいまいちどおさらいします!

 

このヒーターの部分はなかなか拭けないのでこの機能を使ってお掃除します。

 

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ビストロにもともと備わっている「お手入れ」機能。

これはけっこう使えるのでぜひ利用してくださいねー。

 

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よく使うのは「庫内」っていうお手入れモード。

ビストロ庫内の側面、奥、天井、など全体をスチームでモクモクにして汚れをゆるめてくれます。

最後に水滴をタオルで拭き取ったら汚れも一緒にキレイになる、っていう仕組み。

 

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このレンジで作ったアクアパッツア。たくさんのスチームを使って作る蒸し料理です。

たとえばこのようなスチームを使う料理を作った後はちょうどお掃除の大チャンス!

庫内にたっぷり水滴がついていますので、タオルでキレイに拭き取ってください。

お手入れモードを使わなくてもキレイになります。

 

普段スチームが発生するようなものを作った後はすかさず拭く!

水滴が出た後は拭く!

そうすることでいつまでも庫内がキレイでなおかつさびにくくなります。

 

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冒頭のヒーター部分のお手入れはこれ。

「天井」モードでお手入れします。

汚れを焼き切る、というイメージです。

めちゃめちゃ高温で焼き切る、と。

「その汚れはどこにいっちゃうの?」と先日お客様に聞かれて、「えーっと、、、」ともじもじしちゃったことは内緒です(笑)

高温で焼き切って分解するということなので、底面に汚れが落ちるということはありません。

 

で、この「天井」モードでお手入れしたあとの写真がこちら。

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うひょーーーー!汚れがなくなってるーーーーー!

ただ「天井」のコースでスタートしただけなのにーーーーー!

 

ほんと、ヨメはなんにも触っていません。

ビストロのお手入れコースでお手入れしただけです。

 

グリル料理・・・魚焼いたり肉焼いたりしたときは毎回じゃなくても5~6回に1回くらいこのお手入れしておくといいですよー。

 

 

またあしたーーー!

 

 

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

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