まだまだ募集中!今月のシノズキッチンにポタージュスープを追加します。

料理教室シノズキッチンのご案内は少し前から始めています。

今月はローストポークとナポリタン、かぼちゃサラダの予定です。そこまではお知らせしていた通りです。

(受付開始!)10月のシノズキッチンはローストポークなどを作りますよ!

追加のメニューを悩んでいましたが、スープかスムージーか。まだ決まっていませんがこうも寒いとスープに落ち着きそうですね。

汁物のあたたかさがしみる季節になりました。

ポタージュスープって意外とかんたんで自由度が高い

スープ系はそのもの自体があたたかいのは言うまでもないのですが、見た目からすでにホッとするというかそこにあるだけで幸せな気分になる、そういう存在。

ポタージュスープ(主にコーン)はお湯を入れたらすぐにできるインスタントのものを常備していますが、手作りのものを飲んだらやっぱり違う。あたりまえですが。そして思っているより簡単に作れるからいろんなお野菜でやってみてほしいです。

一般的によく見られるのはじゃがいもとかかぼちゃとかブロッコリーとか。きのこのポタージュも意外や意外でおいしいのでおすすめ。

昨日作ったじゃがいものポタージュ

バターで玉ねぎを炒めてお好みのお野菜を追加してひたひたのお水と塩胡椒ブイヨン(コンソメ)で煮て柔らかくなったらハンドブレンダーでガーッと一気にかくはんし牛乳または豆乳を追加して混ぜて完成。あっという間です。

玉ねぎは是非どのポタージュにも入れたい。甘さが違います。

おおまかな作り方さえわかっていれば詳しいレシピなどなくても家にあるお野菜でどんどん作れます。牛乳や豆乳がなかったらただ水で煮たものをハンドブレンダーでかくはんしてポタージュ風にするだけでもおいしい。ポタージュはかなり自由度が高いなーって思ってます。

すこしだけ余っているお野菜たちを一気にスープにするのもエコで美味しくいいことばかり。

こちらはごぼうと蕎麦の実のポタージュ

これは作っているところの動画があります。

分量等なんにも書いていませんがなんとなく見てお察しください。

 

 

ということで、今月の料理教室シノズキッチンのメニューにスープもひとつ追加します。

10月7日現在のお申込状況は、26日(土)が残り6席、27日(日)が残り5席です。

お早めにご連絡くださいね~^^

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

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