2022.9.15(木) 最終更新日2022.9.15 13:17
【レシピあり】パナソニックの電気圧力なべ使用。高野豆腐を使って無水ミートソースを作ってみた。
高野豆腐を生姜焼きにした9月のシノズキッチン。他にもいろんなおそうざいを作ってワンプレートにしています。
お肉がなくても高野豆腐が意外と満足感あります。
お肉の代用として使えそうな食材。
ということで今日はミートソースにしてみました。
パナソニックの電気圧力なべに付属してくるレシピブックには無水で作れるミートソースと言うレシピがありまして。
それのお肉を高野豆腐に変えて作ってみました。
お野菜は冷蔵庫に入っているハンパ野菜たち。
冷凍していたコーンも入れてやってみましたよ~。
高野豆腐で無水ミートソース
レシピブックに書いてあるレシピを参考にしています。
今回私が使った材料は。。。
- 高野豆腐2枚(水で戻しておく)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- なす1本
- ピーマン1個
- コーン(茹でて冷凍しておいたもの片手分位)
- にんにく1片
- トマト水煮缶1個(400g)
- 塩胡椒少々
- ケチャップ大さじ2
- ウスターソース大さじ2
- 酒大さじ1
(4人分くらいの分量になりました)
野菜はみじん切りにして、高野豆腐はそぼろ状に細かくします。
細かくする方法は最初ジップロックに入れてビンで叩いたりしましたがあまりうまくいかず、包丁で刻もうと思いましたがめんどくさくなり笑、最終的にフードプロセッサーでみじん切りにしています。
地道に包丁で刻んでOKですし、熱湯で戻せば手でも崩しやすくなると思います。
あとは全ての材料を鍋に入れてスイッチオン。
無水調理コースで20分でスタートです。
この圧力なべは電気だから放置しておくことができてとても重宝しています。
見張ってなくてもOK。
調理中に他の家事やお仕事もできちゃって本当に助かります。
圧力調理はもちろんですが「無水調理」も得意なのでこのミートソースや無水カレーは良くお世話になります。
今回は高野豆腐入りミートソース。
さてどんなお味になったでしょうか~。
・・・
・・・・・・
ここから水分を飛ばすのに「煮込みモード」で10~15分煮詰めていきます。
味見しますと・・・
「なんか物足りない」
それもそのはず、今回のミートソースはうまみになるものがほとんど入っていません。肉じゃなく高野豆腐ですもんね。
少し足していきます。
今あるもので考えた結果コンソメと塩胡椒(追加)とナツメグ、あとはコクを出すのにピーナッツバター(無糖無塩)と味噌を足しました。
ちょっとピーナッツ入れ過ぎたかもしれませんが汗、最初よりもコクが出ました。
これ以上の味の調整はキケンなのでこのへんでおしまい。
お好みで粉チーズを振って召し上がってください。(チーズ使うんかい)
高野豆腐がお肉に変身することはなかったけれど(お肉感はない)カロリーや脂質をおさえることはできます。この無水レシピはお野菜がたくさん食べられるので気に入っています。
ヴィーガンの方はもちろん、そうじゃない方もお肉を買い忘れた時などにいかがでしょうか。
まだまだ9月25日のシノズキッチン受付中です~