毎年ご紹介している伊達巻。おすすめの鬼巻きすの話。

今日もおせち料理の中からおひとつご紹介。

伊達巻です。

毎年これだけは必ず手作りしている伊達巻。市販のものはとっても甘くて苦手ですが自分で作ると好みの甘さに調節できていいですよね。中に入れる材料もシンプルですし。

なのでシノズキッチンでは毎年ご紹介しています。

 

動画もこちらの記事に貼っているので良かったらご覧ください。

伊達巻の動画です。今年は手作りしてみませんか?

 

30日のシノズキッチンは今回11名様のご参加となるので伊達巻は何本巻こうか考えています。

去年は4本巻きました

 

鬼巻きすは2つしかないのでフル稼働で働いてもらう予定です^^

普通の巻きすでももちろんOKなのですが伊達巻の雰囲気が出るのはやっぱり鬼巻きす。300円商品でもいいので100均にあるとみなさん買いやすいんだけどなあ。そんなわけにはいかないよなあ。

 

マイ鬼巻きす

私のものはメーカー忘れましたがこれに似ています↓

日本製なのが安心なのと、上部に吊るし紐がついているので洗った後にフック等に引っかけて空中で乾かせるのが気に入っています。しっかり乾かしてから保管しないとカビても困るのでこのひもは重宝していますよ~。

こんな風に吊るしてしっかり乾かします

一度買えばちゃんと保管していくと一生ものだと思うので伊達巻くらいにしか使いませんが私にとっては大満足のお買い物です。

 

これ、プレゼントされたら嬉しいですよね。あれ?私だけ?笑

 

 

この記事を書いた人

シノズ 田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で16年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成、補聴器業務等が主な担当業務。

書いた人のページ

ようでんを応援してね!

TOP