YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ヨメ忍プロフィール

ブログへのご訪問ありがとうございます!

このブログの管理人は、まちのでんきや「ようでん」で働くわたし「田中忍」です。

自己紹介を書きましたので興味のあるかただけ読んでください。

でんきやさんという仕事につくまで

1974年生まれ、北海道北見市出身。

地元の看護学校から総合病院に就職し看護師として13年勤務。

その後医療の現場を離れまちのでんきやの2代目だった夫の店に入り現在に至る。

料理教室のこと

毎月開催している料理教室は、いつからスタートしたのか。

一番最初は2011年3月11日のパナソニックフェアで電力会社さん協力のもと行った(というかほぼ私はお手伝い)IH教室から。

2011.3.11は色んな意味で忘れられない一日。

乱れた食生活を送った独身時代は、「自分で料理を作って食べる」というあたりまえのことをした記憶がほとんどない。いや、していたのだけれどとてもじゃないが人様にお出しできるようなものではなかったはず。

ほぼコンビニ食とカップラーメンで生きていた私が(どんな生活していたんだ)でんきやさんに来ていろんな調理家電を知っていくうちに「世の中なんて便利なモノがあるのか・・・」と、ひとり感動していた。

そして、私でも料理ブック通りにオーブンレンジ「ビストロ」に食材を入れてスタートボタンを押せば、人様に出してもOKの料理が完成することにとても驚き、どんどん調理家電分野に興味を持ち始めていった。

でんきや仲間の奥様達が店で料理教室をやっている、という話を聞いていたので漠然と「将来的にはやりたいなあ」と思っていた私は、これはお客様にもおすすめしたいと強く思うようになり、2011年8月、カンタンな内容から料理教室をスタートすることになる。

その後は毎月とはいかず不定期開催だったり、途中管理栄養士の講師をお迎えしてやってみたり(実の妹)、紆余曲折ありながら現在のスタイルに落ち着いている。

好きなものシリーズ

ようでんを応援してね!

募集中2025.2.11

自分だけのオリジナル手まり寿司を作ろう!

募集中2025.2.24

自分だけのオリジナル手まり寿司を作ろう!(2回目)

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

今月のテーマ

【1月2月】安くて美味しいひき肉レシピ3選家計の味方「ひき肉」はいろんなお料理に変身してくれて頼りになる存在です。特に気に入っているひき肉料理(鶏むねひき肉推し)を3つご紹介。何度も何度も作っている我が家の代表レシピです。

オススメレシピ一覧

TOP