2023.12.2(土) 最終更新日2023.12.2 09:44
【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き
伊達巻のショート動画を撮りましたので良かったらどうぞ~。
いつも使っているロールケーキ用の型を使わず、野田琺瑯のバットを使ってもいけるかどうかのテストでした。結果、いけました!
少しいつものよりも小さいかなと思ったのですが、さほど気にならずむしろこちらの方がいつもより厚みが出ていいかもしれません。
これでシノズキッチンおせちの回の下準備がはかどりそうです^^
いちおう材料書いておきますね。
(24.2×19.6×3.5㎝サイズの野田琺瑯バットを使用しています)
- 卵4個
- はんぺん(大)110g 1枚
- だし汁大さじ3
- てんさい糖大さじ2(普通のお砂糖でOK)
- みりん大さじ1
- オリゴ糖(はちみつ等でもOK)
180度に予熱したオーブンで20分位焼いています。お手持ちのオーブンの個体差もあると思いますので焼き具合見ながら調節してください。
↓これ使っています