(動画あり)手ごねで作るもちもちフォカッチャ

フォカッチャの作り方(手ごねバージョン)

今日の筋トレは腕立て伏せ等の苦手科目だったにもかかわらず、その後始めたパン作りはホームベーカリーを使わず手ごねで挑戦という無謀なものでした。

フォカッチャの動画は約一年前に作っていたのですがホームベーカリーで一次発酵まで終わらせるバージョンでしたので、今回は手ごねの方法を撮っています。

去年のブログはこちら

(動画あり)ジャガイモ入りもちもちフォカッチャの作り方@令和バージョン

手ごね修行のおかげで今このタイピングをしている右手首はしんでおりほぼキーボードに乗っかっているだけという有様ですが頑張ってブログを完成したいと思います!(おおげさ)

パン生地ってきもちいい

最近自宅でパン作りをする人が増えているせいなのかバターが売り切れているなんて噂もありますが、地元のスーパーではそのような混乱もなく強力粉もわっさーと並んでおります。ホットケーキミックスもややスペースが拡がった感はありますが在庫は潤沢にある様子。粉もんまつりです。

フォカッチャの材料

今回の騒動ではいろいろ売り切れましたもんね。トイレットペーパーに消毒液にマスクやガーゼ。手作りマスク用のゴムも店頭から消えたとか消えてないとか。体温計の電池もないみたいですし、ビールをはじめとする酒類の売れ行きが好調というニュースも見ました。

太りますね。完全に。

生活パターンは気をつけたいところですが、このパン作りという作業は作っている最中から癒し効果がまあまああるのでたまに作るのくらいはいいよねえ、って思いますがどうでしょうか。パン生地を触っていると脳から何かしらの幸せ物質が出ているのを感じます。このままずっとこうして触れていたいとも思います。いきものと会話するように生地をこねる。ちょっと何言ってるかわかんなくなりそうなので早速動画を見ていただくことにします。

ちょっと焦げちゃったけど

そして、このフォカッチャ生地は幸せ〜って感じる暇がないくらい扱いがやや難しめなので笑、そのへんの質感も動画で確認していただけたらと思います。なんだー、これで間違ってないのか〜ってなりますので!

 

とびきり美味しいフォカッチャをみなさんもご自宅でいかがでしょうか。ベーカリーがなくても作れます。(オーブンは欲しい)

 

 

この記事を書いた人

田中 忍
1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。店舗内で接客を担当。毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。

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