2018.2.13(火) 最終更新日2018.2.13 21:43
はなさんのブログで知った「茶碗蒸しにチーズ」が美味しいので土曜日の料理教室でも作ります!
元気はつらつシノズです!眩しい表情なだけでしゃかりき元気です!(笑)
今週はもうすでに火曜日!
土曜日には料理教室を控えています。
今日キャンセルが一名様出ましたので現在2名様のお申し込み。
あと4名様いけます!10時から2時間。一緒にひな祭りメニュー作ってランチしましょう♬
そのお料理教室で作る茶碗蒸し。初めてチーズを入れて試作してみました!!
こんなブログを読んじゃったら試したくて試したくてしょうがないよ。
伊豆長岡の旅館「はなぶさ旅館」の3代目のはなさんのブログに登場したこんな記事
先月のセミナーで初めてお会いできたはなさん。料理人とは到底思えないけど(笑)めちゃすごい料理人さんです。
そーいえば、お昼に投稿した公魚は無事南蛮漬けになりました。
揚げてる匂いだけで1杯飲めるし、熱々の南蛮酢をかけた匂いだけでもう1杯飲めます。
とりあえず、オイニーだけで何杯も飲める南蛮漬けはココのコレ!#仕込み #わかさぎ #はなぶさ旅館 pic.twitter.com/tbrVxg7tmn— 「はな」富嶽はなぶさ/伊豆長岡温泉 三代目 花房光宏 (@hanabusamitsu) February 10, 2018
南蛮漬け大好きなんだよなー。わかさぎの南蛮漬けなんて絶対美味しいでしょう!しかもはなさんが作ったものなんて絶対美味しいに決まってる!!
そんな彼が書いた茶碗蒸しにとろけるチーズを入れると言うブログを先日読んで、「茶碗蒸しにチーズ!!!」と驚き、でも合うだろうなあとは思ってずっと試したかったんです。
で、今日試してみました。
土曜日の料理教室で作る茶碗蒸しに入れてみたかったからーーー。
結論から言うと
・・・
・・・・・・
合う!!
と言うか、あまりチーズ感が主張してこないのでもっと入れてもよかった!!!
ええ。卵液に混ざったとろけるチーズはその存在感をひっそりと隠し、最後の3口くらいのところまで静かにしていました。最後の3口の段階になりやっと、「どうも。チーズです」それくらいの控えめさ。
でもチーズが入ることによって他の具材が貧弱でもなんとなくコクを出せる!これはかなりの万能っぷりかもしれません。そして。。。美味しい。
今日はチーズについて感じたかったのでしいたけとコーンのみと言う具材にしてみました。
貧弱ーーー。
ウインナーを迷ったけどチーズの検証には入れなくてよかったと思う。
で、次作るときにはウインナーかベーコンかカニカマを入れようと思う(笑)
チーズは最後の3口で「おっ!?なんかいる」って感じる人は感じるレベルなのでちょっとコク出し食材も入れつつ、最後の驚きも演出しつつ、ぜひ入れたい食材だなって思いました。
土曜日の本番ではしいたけ、コーン、ウインナー(またはカニカマ)、チーズ。この4種類で行こうと思います。
プロの言うことは聞いてみようと思う、そんな茶碗蒸しinチーズの話。
と言うかはなぶさ旅館のお料理を死ぬまでに一度食べてみたい。
(社長は食べてるとかまじかよ)
はなさんありがとうございます!
土曜の料理教室で試してみますね!
シノズキッチンお申し込みはこちらまで
残り4名様お席あります。