2018.1.22(月) 最終更新日2018.1.22 15:15
2月の料理教室はひなまつりがテーマで開催します!
今日もひときわ寒いのですが季節は確実に春へと向かっています。
2月は節分、3月はひな祭り、お子様も楽しみにしているイベントが続きますねー。料理教室では毎月テーマを設けてレシピを選んでいます。
2月はひな祭りメニューで開催します
日程は2月17日(土)10時から2時間くらいの予定。
参加費はいつもどおり500円。定員6名。
場所は「ようでん」にて。エプロン持参でお越しください。
メニューは
- 韓国風海苔巻き(キンパ)的な海苔巻き。
- オーブンレンジ<ビストロ>で作るなめらか茶わん蒸し
- エビフライ(ぶぶあられ衣)
- 他1~2品
今日は海苔巻きを試作していました。去年も黒米で色付けしたごはんを使って海苔巻きにしたんですよね。
今回は中に巻く具材にナムルを使ってキンパ風にしたいと思ってます。コチュジャンで少しごはんに味付けもしたり具材も変えたりもう少し試作してみますね。
テーマは決まり。ひな祭りっぽく少しはなやかな、それでいて難しすぎないものを作ります。
良かったらみなさんで一緒にお料理しましょう。お子様や男性のご参加も大歓迎です。