YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ヨメ忍プロフィール

ブログへのご訪問ありがとうございます!

このブログの管理人は、まちのでんきや「ようでん」で働くわたし「田中忍」です。

自己紹介を書きましたので興味のあるかただけ読んでください。

でんきやさんという仕事につくまで

1974年生まれ、北海道北見市出身。

地元の看護学校から総合病院に就職し看護師として13年勤務。

その後医療の現場を離れまちのでんきやの2代目だった夫の店に入り現在に至る。

料理教室のこと

毎月開催している料理教室は、いつからスタートしたのか。

一番最初は2011年3月11日のパナソニックフェアで電力会社さん協力のもと行った(というかほぼ私はお手伝い)IH教室から。

2011.3.11は色んな意味で忘れられない一日。

乱れた食生活を送った独身時代は、「自分で料理を作って食べる」というあたりまえのことをした記憶がほとんどない。いや、していたのだけれどとてもじゃないが人様にお出しできるようなものではなかったはず。

ほぼコンビニ食とカップラーメンで生きていた私が(どんな生活していたんだ)でんきやさんに来ていろんな調理家電を知っていくうちに「世の中なんて便利なモノがあるのか・・・」と、ひとり感動していた。

そして、私でも料理ブック通りにオーブンレンジ「ビストロ」に食材を入れてスタートボタンを押せば、人様に出してもOKの料理が完成することにとても驚き、どんどん調理家電分野に興味を持ち始めていった。

でんきや仲間の奥様達が店で料理教室をやっている、という話を聞いていたので漠然と「将来的にはやりたいなあ」と思っていた私は、これはお客様にもおすすめしたいと強く思うようになり、2011年8月、カンタンな内容から料理教室をスタートすることになる。

その後は毎月とはいかず不定期開催だったり、途中管理栄養士の講師をお迎えしてやってみたり(実の妹)、紆余曲折ありながら現在のスタイルに落ち着いている。

好きなものシリーズ

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP