2016.3.25(金) 最終更新日2018.1.3 16:30
ほんとうは難しいことをカンタンに説明できる人ってプロだね
こんにちはー。
まちのでんきやさん「ようでん」のヨメしのぶです。
3月の料理教室がいよいよ明日に迫っています。
今月は「パン」!
春と言えば「パン」!
なぜかそういうイメージ(笑)
お皿がもらえるイメージ(笑)
お目当ての強力粉が見つけられなかったのですが、石臼挽の「春よ恋」が手に入ったので明日はこれを使ってパンとピザを焼きます!
ドキドキ☆
これあるとなんか安心するんですよね。
あ、そうそう、先月やりたかったけど時間内いっぱいいっぱいでできなかった「ウチコ様のベリーベリーソース」を作ろうかなーとも思っています。(無許可w)
これなんですけど。
新潟のケーキ屋さんハッピーシュガーのオーナーパティシエールのウチコさんが教えてくれたとーってもカンタンなベリーソース。計量もカンタンだしレンジも使うしあと煮るだけだしーってことで料理教室でお見せしてみなさまの食後のデザートにしようと思います♪めっちゃ簡単なのです。
いいよね、ウチコ様(あとで報告しとこっ)
難しいことをカンタンに教えてくれる人ってさすがプロだな、って思います。
ほんとうはもっときっちりとした作り方があって、もっともっと繊細なものだと思うんだけど、それを一般の素人でも作れるように簡素化してそぎ落として、でも美味しくて、っていうレシピにまとめるのってさすがだなあーって思います。
お菓子作りだけじゃなくって、
いろんな事にも言えることだと思うんだけど、
本当のプロはむずかしいことを誰でもわかりやすい言葉で「カンタン」にして教えてくれる。
プロっぽい人はむずかしいことはさらに小難しくしてドヤ顔で語りだす。
そういうこと・・・ないですか?(笑)
だから、
小学生にでもわかるような説明ができるプロの人って素晴らしいって思うんです。
やっぱり池上彰ってすごいですね。
あれ?何の話してましたっけ。
今日はほんとうの日記ブログなんでオチはありません。(いつもオチがあるみたいな言い方してゴメン。・・・普段からなかったわ)
そして、今日はこちらのご報告もー。
このたび、あなたは「プラチナマイスター」だよー、っていう認定証がパナソニックから送られてきた当店唯一の20代スタッフ小川です。
プラチナなんちゃらのことは私もよくわかっておりませんがおめでとうー。
これを読む限りでは家電製品やリフォームにまつわることを勉強してお客様にちゃーんと説明できるようになったよー、っていう証みたいなんでヨメが「やばい、この商品のこと聞かれてるけどまったくわかんない!」という危機的状況になったときには助けてもらおうと考えております。
よろしくね。
では、明日はお料理教室のご報告ブログになるかなー。
それとも鼻毛の件を書こうかなー。
おはようございます!晴れてるけれども寒いですねー。
ちょっと色々各所ざわつく系の書いちゃいました。でもこれはねパナソニックのサイト記事見て書いたものなんです。このあとそのサイト貼り付けますね。#ようでん #ブラックボード pic.twitter.com/WCkuhu8scT— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 25, 2016
えっ??
また明日ー!