2016.7.20(水) 最終更新日2018.2.1 16:11
【ブレンダー動画あり】自家製ひき肉がおすすめ!「ガパオライス」の作り方
午後になりやっと青空が出てきてうれしいわたしです、こんにちは。
ところでみなさんはひき肉って買いますか?
突然のひき肉ネタお許しくださいね。
結論から言うと、わたしあまりひき肉って買わないんです。
かたまり肉を買って『ハンドブレンダー』もしくは『フードプロセッサー』でミンチにすると美味しいよ
これはハンドブレンダー(クリックするとパナソニックHPの商品紹介ページに飛びます)っていう調理器具。鍋の中でミキサーを使ってポタージュ作れたりする超便利なアイテムでその付属品にこのフードプロセッサーみたいなものがついてきます。それを使って今回は鶏むね肉をミンチにします。普通に鶏むね肉を一枚買ってきて適当にカットして入れたところです。
料理教室でもたびたび登場する超便利なアイテムです。
動画がありますので見てもらった方が早いかな。
あっという間にひき肉になりました。
フープロがない場合は包丁でひたすらミンチにカットするでもいいと思います。
すでにひき肉になっているものを買ってくればラクちんなんですけど、どうしても鮮度が落ちるので臭みも気になる場合があります。以前ちょっとそういうひき肉に当たったことがあるので、それからはなるべくかたまりで買ってきてこのようにミンチにすることが増えました。
包丁で粗みじんにするのもいいですよね。
そんなひき肉を使って作った料理は「ガパオライス」
2~3日前から無性に食べたかった「ガパオライス」をお昼に作りました。その時にこの鶏ひき肉を使いました。
ガパオライスって何?ってことなんですが、タイの定番料理で日本語に訳すると「鶏ひき肉のバジル炒めご飯」だと理解しております。
レシピはネット検索で大量にヒットしますので自分にあったものを選んで作ってみてはいかがかと思います。
今日は私の簡単なんちゃってレシピをご紹介しますー。
ガパオライス
材料(2人分)
- 鶏ひき肉250g
- バジルの葉15枚
- ピーマン2個
- 赤唐辛子輪切り2本分
- にんにくすりおろし小さじ1
- 合わせ調味料(ナンプラー大さじ1、オイスターソース大さじ2、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1)
- 卵2個
- ごはん
作り方
- フライパンにサラダ油とにんにくチューブと赤唐辛子の輪切り入れて香りが出てきたら鶏ひき肉入れて炒め色が変わってきたらピーマン(今回はパプリカ)投入~。
- ピーマンも火が通ったら合わせ調味料とバジルをちぎって入れ混ぜすぐに火を止める。
- ご飯を器に盛り、炒めたひき肉を乗せ目玉焼きを作ってさらに乗せたら完成。
多少汁が多めでもいいです。その方が美味しいかも。
ナンプラーって1回買ったら余っちゃうーと心配するかもしれませんが、ガパオライス作り続けたらすぐになくなっちゃうので大丈夫です(^_^;)
超カンタンな料理ですが満足感もあります。男性も好きな味だと思います。
以上、お手製ひき肉のススメ&ガパオライスの紹介でしたー。