2016.9.20(火) 最終更新日2018.1.13 13:59
【料理教室①終了!】もっとお客さんとSNSでもつながってコミュニケーションしていきたい♫
どうも。本日の料理教室の参加者でもあり、スパイシーカレーのレシピ考案者でもあるわたしの妹と一緒にパチリ。(にてますか?)
こんにちはー。アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。
10時から12時ちょっと過ぎまで、今日は3人の参加者さんと一緒に「スパイシースープカレー」を作りました♪
でんきやさんの料理教室だけどやってることはただカレー作っただけ(笑)
なんでこのカレーレシピを採用したかというとー。
美味しいから(笑)
3年前に同じものを私の妹である森さんが作ってきてくれて一緒に料理教室をしたんですよねー。そのときけっこう評判良くてその後いつかまたやりたいと思っていたんです。で、いろいろタイミングが今月ハマってできることになりました。
このカレー、ゆで卵が主役なんだけど、そのゆで卵をパナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」で作ったんです。レンジでゆで卵ー!?って驚く場面です、ココ(笑)そしてみなさん驚いてくれました(^^)/タンドリーチキンもビストロで焼いた。鶏の塩焼きコースで焼いた。それくらいかなビストロの機能が活躍してでんきやさんぽかったのは(笑)
もっと商品の説明とかしたらいいのにね。
今日のうれしかったこと
毎月お料理教室を開催していますが、参加者の方達でお写真を撮っている方はあまりいませんでした。たまに私よりも若い方が撮っていることありますけどごくまれ。今日の参加者さんはいつもよりお若いこともありこんな内容をボードに書いてみたんです。
SNSのアカウントやブログのこと。今日の写真はどんどん撮ってOKということ、SNSにアップしてねということ、ハッシュタグはこれだよーとか。
そして、フェイスブックやっていたらお友達になってください、って書いてみました。
けっか、お友達になってもらえました!うれしいー♫
ずーっとSNSでの発信していますけどうちのお客さんとやりとりすることってほんとうにまれなんです。私の発信は見られているかもしれないけど「コミュニケーション」はしていない。(ヒロリンくらいかなあ近いところで言うと)お客さんの年代がかなり高めっていうこともありますけど、それでも若い人がいないわけじゃない!ということで口では全部説明できないこと書いてみたー。
24日(土)にももう一回お料理教室があるんだけど、その時もこのボード使おう!そうしようーーー。
もしかしたらSNSやっている人がいるかもしれないし。そしたらお友達になってもらおう。
こういうツールがあるとやっぱり写真撮るのも楽しくなるね♪
さてとー。24日(土)もまたみなさんで楽しくカレー作るぞー(^^)/
*おかげさまで24日(土)は満席となりました、ありがとうございました!(どうしても来てみたい!っていう方はこっそり私にご連絡ください(笑))