YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【料理教室①終了!】もっとお客さんとSNSでもつながってコミュニケーションしていきたい♫

本日のブラックボード

本日のブラックボード

どうも。本日の料理教室の参加者でもあり、スパイシーカレーのレシピ考案者でもあるわたしの妹と一緒にパチリ。(にてますか?)

こんにちはー。アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。

10時から12時ちょっと過ぎまで、今日は3人の参加者さんと一緒に「スパイシースープカレー」を作りました♪

 

でんきやさんの料理教室だけどやってることはただカレー作っただけ(笑)

なんでこのカレーレシピを採用したかというとー。

美味しいから(笑)

3年前に同じものを私の妹である森さんが作ってきてくれて一緒に料理教室をしたんですよねー。そのときけっこう評判良くてその後いつかまたやりたいと思っていたんです。で、いろいろタイミングが今月ハマってできることになりました。

野菜たっぷりスパイスたっぷりのカレーだよ

野菜たっぷりスパイスたっぷりのカレーだよ

このカレー、ゆで卵が主役なんだけど、そのゆで卵をパナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」で作ったんです。レンジでゆで卵ー!?って驚く場面です、ココ(笑)そしてみなさん驚いてくれました(^^)/タンドリーチキンもビストロで焼いた。鶏の塩焼きコースで焼いた。それくらいかなビストロの機能が活躍してでんきやさんぽかったのは(笑)

もっと商品の説明とかしたらいいのにね。

ビストロで作るゆで卵はふわふわしてて美味しいのだ

ビストロで作るゆで卵はふわふわしてて美味しいのだ

みなさんにもお手伝いいただきましたー

みなさんにもお手伝いいただきましたー

こんな感じでみんなでいただきました。

こんな感じでみんなでいただきました。

 

今日のうれしかったこと

毎月お料理教室を開催していますが、参加者の方達でお写真を撮っている方はあまりいませんでした。たまに私よりも若い方が撮っていることありますけどごくまれ。今日の参加者さんはいつもよりお若いこともありこんな内容をボードに書いてみたんです。

SNSに関する事書いてみた

SNSに関する事書いてみた

SNSのアカウントやブログのこと。今日の写真はどんどん撮ってOKということ、SNSにアップしてねということ、ハッシュタグはこれだよーとか。

そして、フェイスブックやっていたらお友達になってください、って書いてみました。

けっか、お友達になってもらえました!うれしいー♫

 

ずーっとSNSでの発信していますけどうちのお客さんとやりとりすることってほんとうにまれなんです。私の発信は見られているかもしれないけど「コミュニケーション」はしていない。(ヒロリンくらいかなあ近いところで言うと)お客さんの年代がかなり高めっていうこともありますけど、それでも若い人がいないわけじゃない!ということで口では全部説明できないこと書いてみたー。

24日(土)にももう一回お料理教室があるんだけど、その時もこのボード使おう!そうしようーーー。

もしかしたらSNSやっている人がいるかもしれないし。そしたらお友達になってもらおう。

010d81db3de191bbf64cec10bd5be0c748948d300d

こういうツールがあるとやっぱり写真撮るのも楽しくなるね♪

ようでんパネルについてはこちらをご参照くださいませー

 

さてとー。24日(土)もまたみなさんで楽しくカレー作るぞー(^^)/

*おかげさまで24日(土)は満席となりました、ありがとうございました!(どうしても来てみたい!っていう方はこっそり私にご連絡ください(笑))

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP