2018.7.12(木) 最終更新日2018.7.12 17:51
【火を使わないレシピ】大根とちくわの柚子胡椒マヨネーーズの作り方
今日はレシピブログ。
火を使わなくてもささっと作れるサブおかずです。というよりおつまみ系です(笑)作り置きしてお弁当にも使えるかな。
大根とちくわの柚子胡椒マヨネーズ
材料
- 大根1/4本
- ちくわ3〜4本
- 柚子胡椒 少量
- マヨネーズ大さじ1.5位
- 黒胡椒 少々
- 塩昆布 ひとつまみ位(写真には写っていません)
作り方
- 大根は皮をむき千切り。ちくわも半分の長さに切ってから細切り(切り方はお任せします)
- 大根をビニール袋に入れて塩ひとつまみを混ぜ塩もみ。すぐに水分が出てくるのでよく水気を絞る。
- ボウルで大根とちくわ、マヨネーズ、塩昆布、柚子胡椒、黒胡椒を全て混ぜる。
色々中に入れるものを変えたりして「あるもの」で作っても美味しいですよ〜。ちくわの代わりにツナとかハムとかね。元々は帆立貝柱の缶詰と大根で前に作っていたレシピなんですけどホタテの缶詰があることがまずない(笑)でもちくわは割と冷蔵庫に入っているので作りやすいです。
大根をきゅうりに変えたりしてもありですね。
パンに挟んだりしても美味しいかもって今思いつきました。
とりあえず、ビールとともにどうぞー。
結局そうなっちゃう(笑)