2018.7.23(月) 最終更新日2018.7.23 18:08
意外とカンタンなプリップリのエビマヨの作り方
香川でひとつだけ後悔しているのは…
エビマヨ食べるの忘れてたーーー!!
お伝えしたいことは以上です。#シノズキッチン #絶対プリプリ pic.twitter.com/MnBMl6boxx— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 21, 2018
いまだに香川ネタ引っぱっててゴメンなさい。だってー(笑)
あの日作ったものの中に「エビマヨ」がありました。家庭で作るとなるとなんだか難しそうなイメージがあるかもしれませんがそんなことはなくて作ってみたらなーんだーっていうくらいカンタン。ビールに合いすぎるレシピということでいろいろご紹介しましたが、飲まない人も子供さんも楽しめるものをひとつなにか、、、と考えてそうだエビマヨにしようと決めました。ただたんに私がエビが好きすぎるという理由も8割くらい関係しています。
レシピ本「シノズごはんVol2」にはエビマヨを掲載しているのですが、そういえばこのブログにレシピ載せていなかったなーと思って今日は書いておこうと思います。
いつもはパナソニックのオーブンレンジ「ビストロ」のグリルでエビを加熱して作っているのですがこの会場のオーブンレンジはたしか日立?だったかな?私のうしろに見えてるアレです。なので魚焼きグリルみたいな網の上にエビを乗せて「グリル」コースを押して時間も適当にだいたいの目安で10分からはじめて少しずつ追加したりしてけっこう内心ドキドキしながら作ってました(笑)でも素材の良さも手伝いなんとかプリプリしたエビマヨに仕上がったみたいでひと安心。
ええ。食べてないので確認はしていないのですがみなさん口をそろえて美味しいと言ってくださったのでね(笑)
広島から仕事終わりに駆けつけてくれたカズノリ氏はエビマヨが食べつくされた後に到着となり、これを食べられなかったことがかなり悔しそうにしていて帰ってから自分で作っていました笑。
エビマヨ完成!うまっ!プリプリのエビにマヨがカラムーーー!ナッツのアクセントが香ばしい!うん、多分あの日もこんな感じだったんだよね!うどんと共にいただきました! #シノズキッチン #シノズキッチンカガーワ #シモズキッチン #大庄屋 #うどん #エビマヨ pic.twitter.com/EXLPFvht4h
— 下宮一哲(かずのり)【福山市松永の洋服屋】 (@kazunori_shimo) July 22, 2018
ごめんね、カズノリ氏。。。
というわけで、作り方はカンタンなんでざざざーっと書いてみますねー。
お子様も大好きエビマヨの作り方
材料(2~3人分)
- むきえび(大き目)250gくらい
- A(酒小さじ1、塩胡椒少々、片栗粉大さじ1、サラダ油大さじ1)
- B(マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1/2、砂糖小さじ2)
- カシューナッツやピーナッツなど(あれば)
作り方
- エビは良く洗いAで下味をつける(生のえびは背ワタを取ってから)
- オーブンレンジのグリル機能で10~11分加熱。トースターや魚焼きグリルでも可。フライパンで焼くときは油なしで(衣についている)中火で表面がカリッとするまで焼く。
- ボウルにBを混ぜ合わせ加熱したえびを加えて混ぜ盛り付ける。粗く刻んだナッツを散らして完成。
ああああああ。ビールと一緒にエビマヨ食べたいいいいいいい!!!
皆さんも是非プリプリしてみてくださいね♪